您的位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻 > 正文
首届长白山冰上丝绸之路论坛举行
时间:2020-12-31   作者:吴可亮

为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神,12月23日,由吉林省社会科学院、长白山冰上丝绸之路研究院、中国太平洋学会东北亚图们江研究分会共同主办,冰上丝绸之路研究中心承办的首届长白山冰上丝绸之路论坛在长白山池北区举行。吉林省长白山保护开发区党工委书记、管理委员会主任王库,中国太平洋学会会长、国家海洋局原常务副局长张宏声,吉林省社会科学院院长王颖研究员出席会议并致辞。吉林省社会科学院副院长史守林主持论坛开幕式。论坛是第三届长白山粉雪节的一项预热活动,来自中国和俄罗斯的80余位专家学者通过线上线下相结合的方式参加了论坛。


王库 - 副本.jpg

吉林省长白山保护开发区党工委书记、管理委员会主任王库致辞


张宏声 - 副本.jpg

中国太平洋学会会长、国家海洋局原常务副局长张宏声致辞


王颖 - 副本.jpg

吉林省社会科学院院长王颖研究员致辞


史守林 - 副本.jpg

吉林省社会科学院副院长史守林主持论坛开幕式

 

论坛以“‘一带一路’与向北开放”为主题,来自中国社会科学院、复旦大学、交通运输部、中国海洋大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、吉林省社会科学院等科研院所的专家学者及企业界人士,聚焦高水平对外开放与东北亚区域合作、陆海统筹与构建向北开放先行先导区、“冰上丝绸之路”与北极地区合作、双循环发展新格局下的产业转型升级与冰雪经济等议题,展开深入研讨,取得了一些重要研究成果,为推动我省向北开放、向海发展、发展冰雪经济提供智力支持和咨询服务。


复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟研究员在大会发言中表示,当前,“一带一路”已经进入陆海联动的阶段,吉林省在建立陆海联运枢纽上地位独一无二,应抓住机遇,统筹好供应链、产业链、资金链,谋划实施互联互通项目,配合欧亚大陆桥北线开展北极航道合作,用5至10年时间在深度融入“一带一路”上有更大收获。

 


最新新闻

热门新闻