更多所长介绍

所长:武向平

  武向平,女,1974年生,汉族,历史学博士,研究员。现任吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)常务副主任(正处级)。中国社会科学院近代史研究所博士后。中国日本史学会常务理事。吉林省日本学会秘书长。
更多本所介绍
  众所周知,满铁从1906年成立到1945年解体,在近四十年时间里,由几千人发展成拥有五十万员工的日本最大的海外殖民机构,其殖民地经营领域之广泛和经营规模之庞大,都是当时罕见的,并且有为数众多的调查机构,它在经济、政治等方面,对中国近现代史和中日关系的历史发展均产生了极为重要的影响。因此,满铁遗留下来的大量调查报告和书刊文献资料,对研究满铁和中日关系史具有非常重要的史料价值。我馆馆藏的这批文献资料,自五十年代为编辑《满铁史资料》从各地征集来以后,由于缺乏经费和条件,始终没有整理出来。直到上世纪90年代初,我馆前馆长解学诗先生经日本朋友安藤彦太郎教授介绍,通过申请获得日本万国博览会纪念协会和国际交流基金的资助,并自筹部分资金,于1995年7月正式建立了吉林省社会科学院满铁资料馆,且出版了第一卷《满铁资料馆馆藏资料目录》。2002年以来,我们经井村哲郎先生等日本朋友的帮助,通过申请获得了日本财团的资助,使我馆剩余的一万多件馆藏资料得以修补、整理、编辑成册,由吉林人民出版社出版了《满铁资料馆馆藏资料目录》第二卷和第三卷;并在日本财团的资助下,由吉林文史出版社出版了解学诗先生主编、全馆共同完成的三卷本《满铁调查期刊载文目录》,还有二卷本的《满铁调查报告目录》正在印刷中。值此会议之际,我代表吉林省社会科学院满铁资料馆,向给予我馆资料整理、目录出版和研究事业以大力支持和帮助的日本财团及各位日本朋友,表示诚挚的谢意!至此,满铁资料馆的所有馆藏资料,已全部整理完毕。三卷本的《满铁资料馆馆藏资料目录》,共收入馆藏资料28709册,其中日文资料27160册,西文资料1549册。
更多成员简介
更多学术动态
更多研究方向
研究方向:满鉄史、中日关系史、日本外交史、东北地方史、图书情报、抗日战争、伪满洲文学、日本近现代文学
更多学术成果