旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
马克思主义大众化暨学习《习近平谈治国理政(三)》研讨会在长春举行
加入时间:2020-09-04    来源:中国社会科学网    作者:赵徐州 曾江 孙贺
 

会议现场 主办方供图

     由红旗文稿杂志社、吉林大学主办,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心、吉林大学马克思主义学院、吉林省社科院马克思主义研究所、吉林省中国特色社会主义理论研究基地共同承办的“马克思主义大众化暨学习《习近平谈治国理政(三)》研讨会”于8月22日在长春举行。中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥,红旗文稿杂志社社长顾保国,吉林省社科联专职副主席、省社科院院长王颖,吉林大学党委副书记、纪委书记李忠军,吉林大学副校长蔡立东,以及部分全国重点马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)负责人、吉林省社科理论界专家学者等参加开幕式。开幕式上,蔡立东代表吉林大学致欢迎辞,王颖代表吉林省社科联、社科院,顾保国代表红旗文稿杂志社分别致辞。会议由吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教授韩喜平主持。


红旗文稿杂志社社长顾保国致辞 主办方供图

    开幕式后,中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥,国防大学马克思主义研究所原所长、天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰,国家社科规划办原主任、湖南大学马克思主义学院院长、教授张国祚,北京师范大学马克思主义学院院长、教授王树荫,武汉大学马克思主义学院院长、教授佘双好,四川大学经济学院院长、教授蒋永穆,兰州大学马克思主义中国化研究所所长、教授刘先春,围绕如何理解新时代马克思主义大众化、如何更好地推进马克思主义大众化,让马克思主义理论“飞入寻常百姓家”和学习《习近平谈治国理政》第三卷分别作大会主题发言。


吉林省社会科学院院长王颖致辞 主办方供图

   主题报告会由红旗文稿杂志社副社长、编审包俊洪主持。学者们一致认为,马克思主义大众化就是把马克思主义科学理论同人民群众的实践活动结合起来,用人民群众普遍接受的方式普及科学理论,使科学理论为人民群众所掌握,转化为思想信仰和物质力量。在交流学习《习近平谈治国理政》第三卷体会中,专家们集中研究阐释了《习近平谈治国理政》第三卷,系统解读了《习近平谈治国理政》第三卷的思想精髓、理论价值、重大意义等,一致认为这对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要的意义。

吉林大学副校长蔡立东致辞 主办方供图

      当日下午,围绕马克思主义大众化和学习《习近平谈治国理政》(三)开设了两场学习研讨分会。第一场研讨分会上,南通大学原党委书记、教授成长春提出,“两山”理论是当代中国马克思主义生态观大众化的重要产物,推进马克思主义大众化,要使马克思主义让人民群众“听得懂”“记得住”“好实践”,通过“话语转换”“宣传普及”“内化外化”,实现认知与实践的统一。复旦大学马克思主义学院院长、教授李冉认为,要深入研究马克思主义大众化特有的规律,不能让“三化”的整体性遮蔽马克思主义大众化的特殊性,要准确把握马克思主义大众化进程中理论、教育、工作的三个变化,避免对马克思主义大众化简单理解。东北大学马克思主义学院院长、教授田鹏颖就如何推进当代中国马克思主义大众化做了详细解读,提出马克思主义大众化不是自然而生的,当前的马克思主义大众化是具有新时代内涵的“21世纪的马克思主义大众化”。《习近平谈治国理政》第三卷具有理论权威性、原创性、时代性、指导性,必须要将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷与第三卷贯通起来理解。天津师范大学马克思主义学院院长、教授杨仁忠也认为,在推进马克思主义“三化”中要建强马克思主流意识形态,要放在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局整体中考虑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。西安交通大学马克思主义学院院长、教授燕连福用几张图片说明延安时期马克思主义大众化的特点,并对比国外宣传运用的图片、视频等设计及技巧,说明马克思主义大众化的宣传要采用老百姓喜闻乐见、容易接受的方式推进。吉林大学中国特色社会主义理论研究基地主任、教授邵彦敏则认为,政治经济学大众化是马克思主义大众化的一个新的切入点,要把“以人民为中心”作为主线,要服务中央提出的形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。第一场研讨分会由吉林大学马克思主义学院院长、教授吴宏政主持。

与会学者作主题发言 主办方供图

    在第二场研讨分会上,吉林省社科院副院长史守林认为,推进马克思主义大众化要把握时代变化,肩负起总结原创思想、守正创新的重任。河北师范大学马克思主义学院院长、教授李素霞提出,坚持“以人民为中心”推进社会建设,要坚持价值性原则、遵循整体性原则、注重时效性原则。东北师范大学马克思主义学部副部长、教授段妍就如何推进21世纪马克思主义大众化提出,要坚持“人民至上”的价值取向,以宽广的胸怀构建人类命运共同体。第二场研讨会由吉林大学中国特色社会主义理论研究基地主任、教授邵彦敏主持。

与会学者作主题发言 主办方供图

 

与会学者作主题发言 主办方供图


与会人员合影 主办方供图







(责编:吉林社科网)
0
上一篇:全省“传承红色基因、赓续红色血脉”思想铸魂 党性教育专题研修班在杨靖宇干部学院举行
下一篇:打造竞争新优势 拓展社会发展新局面
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 杨靖宇精神与东北抗联
[成果推介] 王岚 杨立萍:中华儿女
[通知公告] 2020年吉林省社会科学
[成果推介] 刘信君 佟大群 于波:
[国内社科] 2020年全国科普日活动
[国内社科] 中国政府透明度暨政务
[媒体关注] 全省“传承红色基因、
[省内社科] 杨靖宇干部学院承办首
[省内社科] 全省“传承红色基因、
[通知公告] 2020年国家网络安全宣
    热门文章
离退休专家
吉林省社会科学院(社科联)
《地域文化研究》简介
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《东北亚研究》简介
学术委员会
《吉林社科报》简介
院(会)领导
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com