旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
“地方发展论坛——70年·实践与创新”在长举行
加入时间:2019-09-20    来源:吉林日报
 

  9月18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年实践与创新”在长春举行。来自全国各地的百余名专家学者参加了本届论坛。
  
  论坛以“70年实践与创新”为主题,围绕“70年各省区发展的实际路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变”等专题,聚焦机制创新和科研方式转变,总结和交流各地发展的实践经验和政策理论研究成果,探讨各地发展中共同面临的新问题新挑战,以及推动高质量发展的路径与方法,同时,为东北全面振兴全方位振兴献计献策。
  
  与会者认为,我国区域发展战略和政策的演变经历了平衡、非均衡、协调和协同四个阶段,在未来的发展中,科学的政策设计和政府作用的发挥至关重要。要加快构建支撑高质量发展的制度政策,既要构建激发企业活力的现代产权制度,又要构建现代社会治理制度政策。
  
  与会者表示,从全国一盘棋的角度看,实现区域协调发展,要从全国统一市场的共济互助来考虑,补上包括创新在内的短板;要认清东北振兴的复杂性、艰巨性、长期性,从产业结构调整出发,找到一条适合东北自身特色的产业发展道路;国企改革是全面深化改革的“重头戏”,要深化国企,特别是央企改革,要下大决心合理分摊改革成本,共同完成东北振兴这个大课题;高水平对外开放为东北振兴带来新机遇,东北应主动融入“一带一路”,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,并以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造良好营商环境。(记者 李雪晴)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:延边大学举行建校70周年庆典大会
下一篇:2019年吉林省网络安全宣传周启动
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 成都市社科院来院(会
[院(会)要闻] 院(会)召开扶贫工作
[院(会)要闻] 2019年吉林省社科普及
[院(会)要闻] 省社科联庆祝新中国成
[院(会)要闻] 《中国学术70年回顾与
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于发放专业技术资格
[国内社科] 内蒙古社科普及活动周
[国内社科] 新中国砥砺奋进70年的
[国内社科] 中国社会科学院学部委
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com