旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
吉林省高校“金课”建设研讨会在长春举行
加入时间:2019-04-02    来源:新华网
 

  要把“水课”变“金课”!教育部部长陈宝生在2018年6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,首次提出“金课”概念。陈宝生说,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,对大学生要合理“增负”,适当增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。
  
  如今,全国高校正在逐渐减少“水课”,探索建设高质量的“金课”成为高校教学改革与创新的重点。吉林省高校该如何建设“金课”?国内多名专家提出了自己的建议。
  
  3月29日,由吉林省教育厅主办、长春中医药大学和超星集团承办的吉林省高校“金课”建设研讨会在长春举行。吉林省政府教育督导团总督学许世彬,长春中医药大学校长宋柏林、副校长邱智东,超星集团董事长史超及吉林省内41所高校的教师出席本次研讨会。
  
  许世彬在致辞中表示,课程是我国高等教育的基础,是人才培养的核心要素,也是中国高等教育的基石,建设“金课”对提升教学质量有着重要作用。与会专家们围绕高校“金课”标准及要求、五大“金课”融合模式、“金课”建设保障机制等议题展开了交流。专家表示,在内容为王、质量第一的时代,吉林省高校课程建设仍有广阔的发展空间。
  
  对于吉林省“金课”建设,与会专家从自己的研究领域出发给出了建议。中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥从对“金课”建设的认识与实践角度,分享交流心得体会。吉林大学物理学院教授张汉壮从教学过程、课程的内涵与资源建设、教学方法等三个层面,探讨如何实现以立德树人为目标的专业“金课”建设。超星集团董事长史超作为数字化教育企业的代表,介绍了超星“一平三端”助力“金课”建设及打造智慧教学系统的过程,在不改变教师传统教学习惯的基础上,利用先进技术提升教学效率,提升课程质量。哈尔滨工业大学计算机学院教授战德臣从在线开放课程入手,剖析在线开放课程从“精”到“金”的课堂教学改革。上海大学社会学院教授顾骏从思政课的教学设计角度,深入探讨思政课设计方面的“金课”建设。北京大学教育学院教授、教育技术博士生导师赵国栋,基于快课技术的“PPT云课堂教学法”和“PMRS自助录课法”等技术角度谈对“金课”建设意见和建议。

研讨会现场

  “专家的讲解给了我们目标的引领,有了目标就要落地,落地的‘最后一公里’很重要。”在研讨会间歇,延边大学教师教学发展中心副主任郭艳春说,杨祥理事长讲到课程目标,这是建设金课面临的困难之一,为推进这项工作,延边大学将开展教学设计、学习活动、学业考评等系列培训。
  
  最后,吉林省教育厅相关负责人围绕“金课建设”作总结及工作部署,希望教育一线工作者群策群力,打造具有吉林特色的“金课”,让吉林省高校课堂更具有高阶性、创新性及挑战度。研讨会在教师们的热烈讨论中圆满结束。  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林大学新增七个本科专业
下一篇:“朝鲜汉字资源文献整理与研究”学术研讨会召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 成都市社科院来院(会
[院(会)要闻] 院(会)召开扶贫工作
[院(会)要闻] 2019年吉林省社科普及
[院(会)要闻] 省社科联庆祝新中国成
[院(会)要闻] 《中国学术70年回顾与
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于发放专业技术资格
[国内社科] 内蒙古社科普及活动周
[国内社科] 新中国砥砺奋进70年的
[国内社科] 中国社会科学院学部委
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com