旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
“近代中国东北与日本”学术研讨会召开
加入时间:2018-07-11    来源:东北师范大学网站
 

  7月6日至7日,在我校社会科学处的支持下,我校日本研究所举办了“近代中国东北与日本”学术研讨会。共有来自中国社会科学院、北京大学、华东师范大学、吉林大学等22所高校和科研单位的代表参加了会议。会议由我校日本研究所所长陈秀武教授主持。
  
  中国社会科学院世界史所的汤重南教授、北京大学的宋成有教授、华东师范大学的刘晓丽教授、我校历史文化学院周颂伦教授参加了会议,并为大会作了主题发言。93岁高龄的著名历史学家、我校荣誉教授朱寰先生出席了大会,并作了发言。他以抗日战争亲历者的身份勉励在座的年轻学者学好外语,这样才能广交朋友,参与国际竞争。
  
  本次学术会议共提交论文百余篇,经筛选上会的论文36篇,内容涉及甲午战争与东北、日俄战争与东北、义和团运动与东北、近代日本财政政策、选举权演变、抗联的艰苦斗争、伪满时期的城市规划、文史结合的研究方法等多个方面,横跨历史学、文学、政治学和经济学四个学科。与会学者充分认识到,只有研究东北、熟悉东北、热爱东北,才能为东北的发展献计献策;东北的发展包括学术研究的发展既要立足于本地实际,也要有广阔的全国视野和国际视野。
  
  “近代中国东北与日本”是我校日本研究所推出的学术品牌。会议旨在深入开展与全国同行的深入交流与合作,在新时代推出更有价值的学术成果。

(责编:新颖)
0
上一篇:纪念长春解放70周年史料征集启动仪式在北京中国政协文史馆举行
下一篇:延边大学一国家社科基金项目结项成果被鉴定为优秀
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com