旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
改革开放40年马克思主义中国化不断取得新发展
——吉林大学马克思主义学院青年思想者论坛综述
加入时间:2018-07-04    来源:中国社会科学网
 

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  改革开放以来,马克思主义中国化不断取得新的发展。6月29日下午,由吉林大学马克思主义学院举办的吉林大学马克思主义青年思想者论坛在长春举行。与会青年学者围绕论坛主题“改革开放四十年来马克思主义中国化的新发展”,展开了热烈而深入的讨论。
  
  会上,共有8位来自吉林大学马克思主义学院的青年学者作了主题发言。吉林大学马克思主义学院教授韩广富、邵彦敏先后为学者发言作点评,吴宏政教授作总结发言。论坛由董树彬教授主持。
  
  历史和时代视域下的新时代新思想
  
  里光年副教授在发言中提出,中国改革开放40年最重要的一条成功经验就是“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”。从历史的逻辑来看,新时代新思想的产生是近180年,特别是改革开放40年来中华民族自强不息、不懈奋斗的历史必然。一国的发展只有与当今世界发展的潮流相顺应,吸收人类文明的一切有益成果,才能实现自身的永续发展。今天,自信和成熟的中国共产党已经科学地把握历史逻辑与时代逻辑的辩证关系。
  
  中国共产党人领导中国人民在社会主义革命、建设和改革的道路上获得了实践的辉煌成就,仝联勃副教授认为,这是源于中国共产党人的理论自觉和实践创造。从毛泽东对中华民族主体性的觉解进而开创实事求是哲学到邓小平关于“社会主义本质”“三个有利于”的论断再到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉都是对“走中国特色社会主义的现代化道路”的理论自觉和实践创造。
  
  开放的内外市场是经济发展的现实基础
  
  改革开放以来中国经济取得了长足的进步。周玲玲副教授认为,开放的内外市场是中国实现经济发展的现实基础,双轨、渐进改革是重要的战略选择。通过增量改革来释放市场活力,对内消除市场壁垒、对外通过贸易政策和参与国际合作开拓市场,建立和完善促进竞争的市场环境;同时,随着市场条件的逐渐成熟,启动国有企业改革,完善市场经济发展所需的交通、信息基础设施、能源以及金融服务体系等,保持了经济平稳高速增长,并在原有技术积累基础上推动创新。
  
  刘洋副教授认为,围绕中俄两个转轨国家改革路径的探讨与反思,对于在比较中总结中国改革开放的成功经验具有重要的理论价值和现实意义。就经济领域的制度变迁而言,经济转轨可以被理解为传统社会主义国家的计划经济在结构、组织与制度层面向市场经济转变的过程。转轨国家特定的初始条件及转轨战略,使这些国家的经济转轨呈现出多样性的过程及结果。中俄两国不同的转轨战略实际上决定于各自经济转轨的初始条件,特别是中国与前苏联不同类型的计划经济体制,后者深刻地影响着两者增量改革的绩效,并进一步决定了经济转轨的不同路径。基于对两国增量改革出现显著绩效差异的原因分析,可以得出的结论是,特定的转轨战略内生于经济转轨具体的初始条件。
  
  面对中国劳动关系学科对马克思主义劳动关系经典理论研究不足的现状,徐景一副教授通过梳理马克思主义劳动关系经典理论的基本内容,提出权力、规则、制度分别是政治经济学理论、劳动过程理论和调节理论的研究原旨,三大理论之间也存在着内在联系。对照新时代中国劳动关系问题,马克思主义劳动关系经典理论提供了具有理论意义的三个研究视角:权力制衡与党政主导、规则自治与源头治理、制度互补与顶层设计。
  
  历史唯物主义的基本原理通常被表述为:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。张艳辉讲师认为,十九大报告中关于我国社会主要矛盾的论述,通过生活需要和平衡充分发展两个支点,呼应了马克思恩格斯关于历史的原初思考,重新勾勒了符合马克思恩格斯原意、符合当前世界社会主义实践精神的历史唯物主义基本原理的框架,具有新范式的重要意义。
  
  形成系统化的民生理论体系
  
  城乡居民收入差距是当前经济建设实践中备受关注的焦点问题之一,也是我国构建和谐社会、实现共同富裕的重要方面。纪明副教授提出,通过城市化率、城镇居民可支配收入与农村居民纯收入的数据,可以计算城镇居民与农村居民的收入在国民收入中的比重,进而计算城乡居民收入基尼系数。从计算结果得知,在改革开放40年间,城乡居民收入差距并非是沿着单一的线性轨迹变动,而是包含了三个城乡收入差距明显缩小的阶段。在此基础上可以进一步探讨量化各项收入来源在城乡居民之间分配的均衡程度及对收入差距的影响、通过不同省份的面板数据得出不同省份的发展状况与趋势等,进而提出进一步缩小城乡收入差距的政策建议。
  
  孙贺副教授认为,改革开放以来,马克思主义中国化民生理论在指导中国民生实践中不断演进和创新,形成了系统化的理论体系。人民的逻辑和发展的逻辑是贯穿中国化马克思主义民生理论演化的两条主线,益贫性、普惠性、共享性和兜底性是中国化马克思主义民生理论演化的伦理规定,继承性、发展性、创新性和渐进性是中国化马克思主义民生理论演化的鲜明特征。(记者赵徐州 曾江)


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林大学参与录制大型党建理论讲述类电视节目《光荣的追寻》
下一篇:重温“红色记忆”坚定理想信念
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省委督查组来我院(会
[国内社科] 中国社会科学情报学会
[智库要闻] 中美智库专家关于缓解
[省内社科] 政法学院主办“第十三
[国内社科] 2018年《史学理论研究
[国内社科] “开放广州创新之城--
[国内社科] “为你推荐一本书·20
[媒体关注] 中美智库围绕经贸摩擦
[智库要闻] 第21届全国社会科学院
[院(会)要闻] 2018年度吉林省社科联
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com