旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
马克思主义学部举办马克思主义社会学系列讲座
加入时间:2018-06-01    来源:东北师范大学网站
 

  为纪念马克思诞辰200周年,5月21至23日,由我校马克思主义学部和英国全球中国研究院联合举办了马克思主义社会学系列讲座。
  
  5月21日,中国社会学会副会长、教育部长江学者特聘教授、吉林大学哲学社会学学院院长田毅鹏教授作了以“马克思社会空间理论的谱系及其当代启示”为题的第一场学术讲座。田毅鹏教授系统梳理了马克思社会空间理论的谱系,指出在经典马克思主义理论体系中,空间概念占据着重要的地位。他说,以“空间生产”为核心的新的社会理论体系,为理解分析城乡关系、村落终结、郊区化等当代社会的复杂变迁提供了全新的研究视角,也为当代社会科学研究的整合与交融提供了指导作用。
  
  5月21日,中国社会学会学术委员会副主任、吉林省社会学会会长、吉林大学常务副校长邴正教授作了以“马克思的全球化思想与构建人类命运共同体”为主题的第二场学术讲座。邴正教授讲解了马克思的全球化概念,重点分析了全球化与人类整体精神的内在关系,指出全球化凸现了文化精神中的整体精神。他认为,人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类命运共同体的文化观是体现全球化要求的多元复合性的文化观。
  
  5月23日,英国全球中国研究院院长,伦敦大学学院(UCL)荣誉教授,东北师大东师学者讲座教授常向群以“中国马克思主义社会学的研究现状及其发展”为主题的第三场学术讲座。他以大数据和小数据分析为基础,结合文本研究,全面介绍中国马克思主义社会学的研究现状研究,并就对中国马克思主义社会学的未来发展进行了理论展望。
  
  5月23日,吉林省社会工作发展研究中心主任、吉林省高校社会工作智库主任、长春理工大学社会学系卜长莉教授作了以“布尔迪厄与马克思关系论与资本观的比较研究”为主题的第四场学术讲座。卜长莉教授指出,关系论和资本观在布尔迪厄的实践理论中占据核心位置,它们也是马克思唯物史观和剩余价值论中的核心问题,报告从关系论和资本观的视角对布尔迪厄与马克思的思想作了比较研究,分析二者的内在关联,矛盾之处以及两重性的关系。

(责编:新颖)
0
上一篇:为新时代全面振兴提供有力网络安全保障
下一篇:吉林省与深圳市举办经济社会发展座谈会
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 《资本论》中国化与新
[通知公告] 关于选拔推荐院(会)
[通知公告] 关于进行2019年公务员
[国内社科] 《关于进一步弘扬科学
[国内社科] 中国政治经济学学会第
[国内社科] 中国历史研究院成立首
[院(会)要闻] 院(会)召开“不忘初
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 全国主要史学研究与教
[国内社科] 中国社会科学院召开“
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com