旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
全国民办研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会在长春召开
加入时间:2018-06-05    来源:人民网-吉林频道
 

  6月3日,由北京师范大学高等教育研究所主办的“全国民办研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会”在吉林华桥外国语学院召开,来自全国39所民办高校的80余名代表参加了会议。
  
  会上,北京师范大学课题组针对民办研究生教育发展需求和中外合作办学等议题,作主旨发言。北京城市学院、西京学院、河北传媒学院、黑龙江东方学院、山东英才学院、内蒙古师范大学鸿德学院分享了研究生教育发展与学位授权审核工作的建设与经验。
  
  据悉,2011年,国务院学位委员会批准全国5所民办高校开展“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作,开启了我国民办高等教育探索应用型本科教育向专业硕士研究生教育递进的新模式。
  
  七年来,经过5所试点民办高校的探索和努力,专业硕士研究生试点工作取得了一定成绩。本次研讨会正是在这一背景下召开的,旨在总结第十二次学位授权审核工作,交流民办高校研究生培养经验,共同谋划民办高校研究生教育发展大计。
  
  “民办高校只有办出自己的特色,才能立足。”吉林华桥外国语学院院长秦和说:“民办高校具有体制新、机制活的优势,培养目标与市场需求更容易贴近。民办高校需充分利用这一优势,与公办高校研究生教育实行错位培养,得到社会和市场认同。”
  
  2018年,吉林华桥外国语学院被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位。作为民办高校中首批专业学位研究生培养试点单位,吉林华桥外国语学院目前拥有教育、汉语国际教育、国际商务、翻译、教育学、会计6个学位授权点,涵盖19个专业领域。其中,意大利语口译硕士研究生为全国首家设置单位。


(责编:新颖)
0

下一篇:为新时代全面振兴提供有力网络安全保障
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 喜报:李倩荣获“有突
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于2018年度吉林省“
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
[通知公告] 关于选拔推荐院(会)
[智库要闻] 《上海合作组织发展报
[媒体关注] 上合组织推动构建地区
[媒体关注] 波兰智库认为法国改革
[国内社科] 第四届中德绿色发展论
[省内社科] 全国民办研究生教育发
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com