旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科
全国农村留守儿童关爱专项行动推进会在长召开
加入时间:2017-09-15    来源:长春日报
 

  12日,全国农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动推进会在长春市召开。民政部社会事务司司长王金华、副市长吕锋出席会议。
  
  会上,吉林省民政厅介绍了吉林省在农村留守儿童关爱保护工作中的经验做法。吉林省始终坚持儿童利益最大化,把实现好维护好儿童合法权益作为首要任务,特别是去年国办关于留守儿童、困境儿童两个意见下发以后,吉林省迅速行动,全力开展排查摸底工作,建立了联席会议制度和动态管理机制,对全省摸底排查中的5万余名农村留守儿童、1.6万余名困境儿童实施重点关爱,分类施策,以扎实的动作,切实兜底儿童保障。
  
  吕锋表示,长春市以保障农村留守儿童基本权益为目标,以专项行动为载体,着力构建政策保障、部门协同、社会参与、上下联动四项工作机制,切实编密织牢农村儿童关爱保护网,使未成年人保障制度更加健全,服务体系更加完善,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,儿童成长的环境得到改善,安全更有保障。长春市通过构建四项机制,切实编密织牢农村留守儿童关爱保护网,截至今年二季度末,长春市共有农村留守儿童7863人,比去年年底的10503人减少了25%。
  
  长春市和来自江苏、安徽等地的8名参会代表介绍了开展专项行动工作经验。与会人员还先后来到双阳区和农安县,对两地的未成年人保护中心、未保综合服务中心等地进行现场调研并听取相关工作汇报。
  
  王金华对吉林省和长春市在关爱保护专项行动方面取得的成果给予充分肯定。他指出,要统筹推进儿童福利保护工作,发挥未保中心作用,加强督导检查。他强调,要在强化部门联动上持续用力,这项工作不单单涉及民政部门,各部门应攥紧拳头形成合力;要在落实监护责任上持续发力,解决留守儿童监护缺失等最紧迫的问题,重点抓好家庭监护这一关键环节;要在解决儿童户籍登录问题上持续发力,确保每一名儿童都获得同等的权利;要在强化基层工作力量上持续发力,调用一切可调用的力量,发挥一切可发挥的优势,大力推进基层儿童工作队伍建设;要在强化动态管理上持续发力,做好信息采集、动态更新、数据共享等工作。(于剑南)

(责编:新颖)
0
上一篇:2017年吉林省网络安全宣传周活动18日启动
下一篇:第15届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛在长春开幕
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 吉林代表团继续讨论十
[省内社科] 吉林省政协召开党组(
[省内社科] 吉林代表团:奋力谱写
[院(会)要闻] 院(会)老干部党支部
[省内社科] 吉林省督察整改强化“
[院(会)要闻] 院(会)组织观看党的
[省内社科] 吉林代表团认真讨论十
[国内社科] 安徽省社科院召开学习
[国内社科] "红色经典与中国文学传
[国内社科] 河北省社会科学院召开
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com