旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 经济学
吉林蓝皮书
加入时间:2016-04-18
 

  “吉林蓝皮书”作为全面分析和预测吉林省经济社会发展形势的综合性研究报告,如今已迈入第21个年头。2015年处于“十二五”时期收关与“十三五”规划开端的重要节点,是中国宏观经济新常态步入新阶段的一年,是全面步入艰难期的一年,也是中国宏观经济结构分化、微观变异、动荡加剧的一年。“吉林蓝皮全书秉承严谨客观的学术精神,对2015年全省经济社会发展情况作出分析,并科学预测2016年的发展形势,为省委省政府制定政策方针提供参考。
  2016年“吉林蓝皮书”在传统题材结构的基础上做出了适当调整,总报告为了更全面的反映吉林省的总体发展情况,分设经济形势与社会形势两篇报告。第二板块“专题篇”包含7篇文章,分别对吉林省的“工业经济”、“农业农村经济”、“城市发展”、“投资与消费”、“文化改革”、“司法体制改革”等当前重大问题的现状与发展形势做出分析。第三板块“产业篇”包括9篇文章,内容涉及“现代农业生产体系”问题、“经济新常态下产业转型升级”问题等,第四板块为“社会篇”,第五板块为“开放篇”,内容丰富新颖,涉及范围广泛而全面,力求对当下最现实、最复杂的问题提出解决方法。
  报告指出,2015年,吉林省在世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的困难局面中,坚持稳中求进,各项改革措施取得突破性进展,保障了经济运行的总体平稳,呈现出上半年经济增速放缓、下半年触底回升、稳中向好的发展态势。吉林省2015年前三季度地区生产总值达到8896.90亿元,按可比价格计算,较去年同期增长6.3%,与全国增速的差距比上半年缩小0.3个百分点。第一、二、三产业分别实现增加值737.54亿元、4970.78亿元、3188.58亿元,较去年同期分别增长了5.1%、5.1%和8.5%。农业保持稳定增长,工业经济企稳向好,服务业呈现良好发展势头,投资消费需求有所回升,科技创新与重点领域改革取得新突破,对外开放力度进一步加大,物价水平保持稳定,民生工程扎实推进,就业形势总体稳定,节能减排与生态建设成效显著。
  报告预测2016年全球经济继续缓慢复苏,新兴经济体经济缓中趋稳,中国经济运行中的利好因素正在通过改革调整措施的成效不断积聚,新生经济增长动力正在孕育形成,全国经济有望筑底企稳。在这样的形势下,预测吉林省2016年经济总体将保持企稳回升的运行态势,地区生产总值增速、第二和第三产业增加值增速、投资与消费增速等重要指标均有望高于2015年水平,吉林省将在创新驱动战略的深入实施、改革开放的持续深化和一系列稳增长政策的带动下,不断孕育新的发展动力,继续加快工业化、城镇化的发展进程,为新一轮的振兴创造条件。
  “吉林蓝皮书”的作者是吉林省社会科学院的学术带头人及学术骨干,多年来从事吉林省的经济社会发展问题研究,积累了较为丰富的科研成果与编写经验,他们以求真务实的科研态度,怀揣对科研的热情与对社会发展的关切之心,期望以自身的学术研究为吉林省经济社会发展做出一份贡献。由于报告中探讨问题涉及范围相当广泛复杂,并且课题组作者调研范围、获取资料及研究能力有限,文中观念与分析难免存在偏颇与不足,敬请各位领导、同事、读者批评指教。
  


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:东北蓝皮书
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 安徽省社科院召开省重
[国内社科] 山东社会科学院获立9项
[国内社科] 上海社科院南通研究基
[国内社科] 中国哲学社会科学话语
[省内社科] 吉林省地下综合管廊产
[省内社科] 优化发展环境 我省人才
[省内社科] 国务院发展研究中心调
[国内社科] 北京市社科院举办舆情
[国内社科] 重庆市社科界第五届学
[国内社科] 第60期上海市社科联论
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com