旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省社科界贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话精神四周年系列座谈会之一在省社科院召开
加入时间:2020-04-14    来源:院(会)学会工作处    作者:王峰
 

省社科院党组书记、社科院院长、社科联副主席王颖同志主持会议

     2020年4月10日上午,由省社科联举办的“吉林省社科界贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话精神四周年系列座谈会”在吉林省社科院召开。吉林省社科院(社科联)党组书记、省社科院院长、省社科联副主席王颖同志主持会议。

      此次座谈会是吉林省社科理论界学习贯彻习近平总书记在2016年5月17日全国哲学社科工作座谈会上发表重要讲话精神四周年的系列座谈会的第一场。近期,根据吉林省委常委、宣传部部长、省社科联主席石玉钢同志的工作部署,省社科联将举办系列学术座谈会,进一步深入学习贯彻总书记“5.17”讲话精神,为繁荣发展吉林哲学社会科学,构建中国哲学社会科学理论及话语体系,助力全省“五大发展”,践行吉林社科工作者的使命担当。当日召开的是第一专场座谈会。会议主题是"贯彻总书记重要讲话精神,为构建中国特色哲学社会科学理论体系践行使命担当"。

会场全景

      吉林大学党委常委、副校长蔡立东教授,东北师范大学党委常委、副校长王占仁教授,长春中医药大学党委书记张兴海教授,吉林财经大学党委副书记、校长孙杰光教授及长春师范大学党委副书记迟海波教授等应邀出席座谈会,他们分别以《洞察数字化革命、完善中国特色社会主义法学理论体系》;《充分发挥高校哲学社会科学育人育才功能,构建新时代中国特色哲学社会科学理论体系》;《强化哲学社会科学宣传教育功能》;《构建中国特色经济学学术话语体系的几点思考》;《新时代哲学社会科学工作者的使命与担当》为题做专题发言。

      王颖副主席做总结发言时指出:在即将迎来习近平总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话发表四周年之时,吉林社科理论界在此重温并学习讲话精神,大家都有很多新的、更深的认识与感受。当下,中国社会正处在中华民族伟大复兴的战略大局,以及世界百年未有之巨大变局的历史背景下,这种变局无论是对世界经济、政治与文化,还是意识形态的版图都发生着深刻的影响。

      目前,就哲学社会科学来讲,我们的宣传思想教育工作,亦包括育人育才的方式、手段,较之于以往都会发生理念、方式和手段之变化。回顾我党历史,我们走向成功是靠两条腿走路。既要有自然科学的硬件技术的支撑,同时也少不了社会科学的软件思想的启迪。这就揭示出我们工作中的两个不可替代:一是哲学社会科学的地位不可替代。二是哲学社会科学工作者的作用不可替代。既不论我们是在构建理论体系、学科体系及话语体系,还是育人育才工作都需要哲学社会科学的引领。展望未来,哲学社会科学及哲学社科工作者要旗帜鲜明的坚持什么?担当些什么样使命?都需要我们给与反思与回答。我相信我们能够不负使命,在有理想与追求,有理论及实践,有家国情怀及使命担当的全体吉林哲学社科工作者的共同努力下,在北纬42°吉林大地上,一定能够书写出吉林哲学社会科学的光辉未来。

      省社科院副院长郭连强研究员、省社科院副巡视员于德偶、省社科联秘书长陈新及学会处处长王峰等省社科联的相关代表出席了本次座谈会。




(责编:吉林社科网)
0
上一篇:吉林省社科理论界学习贯彻习近平总书记“5.17”重要讲话精神系列学术座谈会第二专场在省社科院召开
下一篇:“统筹疫情防控与东北全面振兴”高端智库论坛在线举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 王颖院长参加吉林大学
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
[通知公告] 2020年吉林省社会科学
[成果推介] 丁晓燕:以解放思想推
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)召
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
[院(会)要闻] 院(会)党组书记、院
[院(会)要闻] 吉林省社科理论界学习
[通知公告] 关于2020年度吉林省哲
[院(会)要闻] 吉林省社科理论界学习
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
离退休专家
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
学术委员会
《地域文化研究》简介
吉林省社会科学院(社科联)
《干部学习》简介
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com