旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省社会科学界联合会致全省社科界和社科工作者倡议书
加入时间:2020-02-19    来源:院(会)学会工作处
 



吉林省社会科学界联合会

致全省社科界和社科工作者倡议书

 

全省各市(州)社科联、各学会、协会、研究会、促进会、科普基地、社科工作者:

  新冠肺炎发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,全省上下坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,各司其职、勇于担当。吉林省社会科学界积极行动,在开展科普宣传,为群众提供法律、心理咨询,开展课题研究、开设防控疫情网站等方面发挥了社科人的智慧和力量。当前,全省已开始有序复工复产,疫情进入到分区分级精准防控阶段,但形势仍然严峻,全省社会科学界应进一步提升政治站位,围绕中心、服务大局,在准确研判形势、谨慎应对舆情、加强宣传引导、积极建言献策等方面发挥“新型智库”作用。为此,我们发出以下倡议:

  一、更加自觉更加主动承担舆论宣传与引导职责。坚决打赢抗击疫情的“人民战争、总体战、阻击战”,社会科学界责无旁贷。全省社会科学工作者要肩负起统一思想、凝聚力量的使命,深入学习、坚决贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,带头落实省委和省政府“七个到位”“三保一统筹”“六个必须”“六个坚持”要求,切实在打赢疫情防控阻击战中做到顾大局、讲服从、听指挥、敢担当。充分发挥“疫情防控网”及其它社科类平台的功能,在政策宣传和舆论引导中主动发声,正确引导,用社科人的专业知识回应国内外关切的问题,引导群众增强、坚定信心,展现人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  二、更加自觉更加主动发挥“思想库”“智囊团”作用。全省社会科学界工作者要密切关注新冠肺炎引发的相关重大问题,聚焦省委省政府的重大战略部署,深入开展调查研究,从经济学、政治学、社会学、管理学等学科视角,对抗击疫情的阶段性特征、对各种风险的防控,疫情对吉林省乃至全国造成的后续影响等问题,进行总结、评估、预测预判,找准问题、抓住重点,提出符合省情、国情的对策建议,决策咨询要体现操作性、针对性、实效性,在抗击疫情中做出社科人应有之贡献。创新学术研究、学术交流形式,加强网络沟通,发挥各地社科联的桥梁、纽带作用,将研究成果第一时间报送党委和政府,提供有效有价值的信息和决策参考。

  三、更加自觉更加主动繁荣发展哲学社会科学。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,社会科学界要立足党和国家工作大局,继续谋划推进基础和实践中重大问题研究。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是社会治理体系和治理能力现代化,推出一批具有原创性、开拓性、前瞻性的学术成果,为疫情后中国社会发展进步提供理论和实践支撑。

  四、更加自觉更加主动参与基层疫情防控工作。基层是疫情防控的第一线和主战场,社会科学界工作者要在疫情防控工作中下沉到第一线,主动与基层对接联系,结合自身特长,积极参加志愿服务,听从调度,主动参与到人员排查、疫情监测、保障服务等疫情防控阻击战中。联系群众、服务群体,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

  让我们行动起来,为打赢疫情防控阻击战贡献社科界的力量! 






  

  


                  

 



(责编:吉林社科网)
0
上一篇:省社科院(社科联)积极响应号召与包保社区合力抗疫
下一篇:吉林省社科院李晓群研究员创办疫情防控网
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)离
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)到
[院(会)要闻] 不忘初心使命 无畏抗击
[通知公告] 关于开展2020年度吉林
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)积
[院(会)要闻] 吉林省社会科学界联合
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[院(会)要闻] 吉林省社科院李晓群研
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
离退休专家
学术委员会
《干部学习》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
2015年8月国家社科基金年度项目、青
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com