旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
院(会)召开扶贫工作会议
加入时间:2019-10-15    来源:院(会)机关党委     作者:陆佳琦
 

  2019年10月9日,省社科院(社科联)党组成员、副院长杨静波主持召开院(会)扶贫工作会议,院(会)脱贫攻坚领导小组办公室及扶贫工作队全体成员参加会议。会议对院(会)前期开展的扶贫工作进行了阶段性总结,提出有关扶贫日调研慰问活动的方案和相关安排情况,并对下一步的院(会)主要扶贫工作提出具体要求。
  
  院(会)驻村第一书记李国良汇报了院(会)前期开展具体精准扶贫工作的情况和取得的阶段性成果。第一,不断加强贫困村基层党建工作,使基层党建活动与扶贫工作紧密结合,学习掌握各项扶贫政策,提高扶贫工作能力。第二,不断推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成果。在院(会)领导的指导下,驻村干部从省林业厅争取到40万元“村屯绿化”项目并及时组织项目实施;积极开展科技下乡活动,协调邀请农科院专家培训养殖和种植技术,提高农民致富能力;积极发展庭院经济,倡导“小庭院、大经济”发展理念,不断提高贫困户收入;驻村队员发挥自身优势,对活动室的音响设备、投影设备进行必要的维护保养,积极支持村部建设,改善村委会办公条件。第三,认真组织开展走访慰问,积极宣传扶贫政策,提高贫困户满意度。2019年,院(会)组织开展多次专项走访慰问活动,深入了解并解决贫困户生产生活困难;组织印制发放宣传册,进一步宣传扶贫政策,重点宣传健康扶贫、医疗救助政策,带给百姓温暖的同时,激发百姓脱贫动力,使百姓学会运用政策得到救助。第四,为贫困户办实事、做好事、解难事,不断提升服务水平。院(会)通过教育扶贫,努力改变贫困户下一代的命运,防止贫困代际传递;扶贫工作队积极协调资金,为贫困学生捐款助学;开展智志双扶活动,激发贫困户脱贫内生动力。第五,按照上级要求,及时组织扶贫工作队员积极参与2019年全省脱贫攻坚奖评选工作、事业单位脱贫攻坚专项奖励工作。扶贫队员孟八一、陈强分别获省脱贫攻坚奖、事业单位脱贫攻坚专项奖。另外,第一书记李国良接受镇赉电视台采访,并在电视台《鹤乡党建》栏目播出。第六,院(会)不断加强对驻村干部的管理,严格执行驻村干部管理办法,定期听取驻村干部工作汇报。同时,院(会)关心驻村干部的工作和生活条件,为驻村干部开展脱贫攻坚工作提供有力的后勤保障。
  
  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深入联系贫困村和贫困户,切实查实情、解难题、送温暧,扎实推进院(会)精准扶贫、精准脱贫工作,巩固提升脱贫攻坚成果,经院(会)领导研究同意,组织包保责任人深入包保贫困村——镇赉县莫莫格蒙古族乡代珠村,开展2019年扶贫日调研慰问活动。会议上,机关党委专职副书记刘国辉提出关于院(会)2019年扶贫日调研慰问活动方案,杨静波副院长及脱贫攻坚领导小组参会成员共同对方案细节进行讨论,确定扶贫日调研慰问活动时间、参与人员、工作内容和活动要求。
  
  院(会)党组成员、副院长杨静波就前期开展的扶贫工作进行总结并布置下一步的具体帮扶安排。杨静波副院长提出了五点要求,一是巩固扶贫成果不松懈。脱贫攻坚小组的领导、成员及包保责任人对扶贫工作的意识和认知不松懈,要高度重视扶贫工作的具体环节,相关措施有效落实,精密谋划的同时,要发扬以往优良传统,做到常抓不懈、坚持不懈。二是扶贫政策精神不松懈。认真学习、理解把握国家政策、扶贫政策等相关文件的要求和安排,院(会)脱贫攻坚领导小组成员应领会政策文件的精神,并制定符合院(会)扶贫工作的方案,确保做到脱贫工作的每一个环节有序推进。三是动态掌握不松懈,发扬务实、实干、实抓的精神作风。院(会)脱贫攻坚领导小组和包保责任人在前期的脱贫工作中认真组织开展走访慰问活动并落实到户,在接下来的脱贫攻坚工作中,应将走村入户形成常态,重视与贫困户的沟通,掌握贫困家庭的实际生活动态,如返贫、脱贫等情况,及早发现问题并向上级反馈,进而及时向贫困户提供帮助解决困难,为贫困户办实事、做好事、解难事。四是宣传、解释政策不松懈。前期的扶贫政策宣传已取得一定成果,今后仍要坚持不懈,将扶贫政策和与其相关的政策印制成册,由脱贫攻坚小组成员协同当地村政府在做好村民思想工作的同时,帮助村民理解、消化相关政策。五是下一步细节工作的谋划不松懈。对扶贫工作的内容、措施、方式和办法要认真研究并加以推敲、落实,群力群策共同制定符合实际且便于操作的科学方案,尤其是对突发性情况应做好预案。
  
  杨静波副院长在会议指出,前期开展脱贫工作取得的成果与脱贫攻坚工作主要领导邵汉明院长的重视密不可分,今后脱贫攻坚小组领导和包保责任人要做好长期意识、长期攻坚准备,基于以往扶贫工作取得的成果,结合五个不松懈发扬好作风、好做法,在院(会)领导高度重视与指挥下,在脱贫攻坚领导小组和包保责任人的积极努力下,积极开展精准扶贫精准脱贫工作。
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:成都市社科院来院(会)调研
下一篇:2019年吉林省社科普及周活动成功举办
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 院(会)召开“不忘初
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院召开
[智库成果] 徐卓顺 赵奚:吉林省创
[智库成果] 史守林 李倩 佟大群:
[智库成果] 于凌:吉林市夫余历史
[科研动态] 国家哲学社会科学一般
[院(会)要闻] 杨靖宇与东北抗联
[成果推介] 邵汉明 陈玉梅:《中国
[成果推介] 胡明远:开拓东北亚经
[院(会)要闻] 《经济纵横》学术影响
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com