旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
地方发展论坛聚焦70年•实践与创新
加入时间:2019-09-19    来源:院(会)科研管理处
 

  9月18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年•实践与创新”在长春举行。来自国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会及全国社科院系统的百余名专家学者,围绕“70年各省区发展的实际路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变”等专题展开研讨交流。 

“地方发展论坛——70年•实践与创新”主会场

  吉林省社科院副院长丁晓燕主持开幕式,吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明,中国(海南)改革发展研究院副院长张飞分别代表主办单位致辞。 


院(会)党组书记、院长邵汉明致欢迎辞


中国(海南)改革发展研究院副院长张飞致欢迎辞


开幕式由院(会)副院长丁晓燕主持

  邵汉明表示,新中国成立70年来,中国区域发展战略稳步实施。新的形势和新的任务迫切要求哲学社会科学工作者,创新哲学社会科学研究,加强新型智库建设,为国家和地方发展提供强大的思想动力和智力支持。本论坛聚焦机制创新和科研方式转变,以期增强地方智库服务地方经济社会发展、助推国家稳步前行的主动性和自觉性。

  在主旨论坛上专家学者各抒己见,总结了地方发展经验和成绩,交流了迈向高质量发展中面临的新问题和新挑战,并提出对策建议。

  一是对区域发展、区域创新理论及政策进行系统思考。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志指出,我国区域发展战略和政策的演变经历了平衡、非均衡、协调和协同四个阶段,在未来的发展中,科学的政策设计和政府作用的发挥至关重要。 


国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志作主旨发言

  二是对东北全面振兴全方位振兴提出建设性意见。

  中国经济体制改革研究会原会长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧表示,东北经济经历了“黄金十年”,获得了较快的发展。但也正是过分看重GDP增速,掩盖了改革不到位、不深入的问题。从全国一盘棋的角度看,实现区域协调发展,要从全国统一市场的共济互助来考虑,补上包括创新在内的短板。 


中国经济体制改革研究会原会长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧作主旨发言

  中国(海南)改革发展研究院副院长张飞认为,高水平对外开放为东北振兴带来新机遇,东北应主动融入“一带一路”,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,并以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造国际化法治化便利化的营商环境。 

  辽宁省社会科学院副院长梁启东认为,国企改革是全面深化改革的“重头戏”,要深化国企,特别是央企改革,要下大决心合理分摊改革成本,共同完成东北振兴这个大课题。 


辽宁省社会科学院副院长梁启东作主旨发言 

  中国东北振兴研究院副院长李凯指出,要认清东北振兴的复杂性、艰巨性、长期性,从产业结构调整出发,找到一条适合东北自身特色的产业发展道路。 


主旨论坛由中国东北振兴研究院副院长李凯主持

  三是对各地区的发展经验和问题进行了总结与反思。

  内蒙古自治区社会科学院副院长包思勤认为,新中国70年来,内蒙古已经形成了比较完整的现代工业体系,成为国家重要的能源基地、原材料基地和清洁能源输出基地。当前,内蒙古生态环境保护和建设也取得重大进展。作为我国北方重要的生态安全屏障,要加强生态文明建设的战略定力,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

内蒙古自治区社会科学院副院长包思勤作主旨发言
  山东社会科学院副院长袁红英认为,当前,山东正在构建以新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设为支撑的总体发展布局,要增强经济发展的协同性,积极融入大经济圈。


山东社会科学院副院长袁红英作主旨发言

  重庆社会科学院副院长张波认为,重庆建设内陆开放高地优势明显,比如,开放的优势,重庆目前与180多个国家和地区建立了经贸关系,与全球五大洲的37个城市结为友好城市,世界500强中有近300家落户重庆。重庆在内陆开放高地建设过程当中有了新的突破。 


重庆社会科学院副院长张波作主旨发言

  中共吉林省委党校副校长宋文新认为,吉林省在生态文明建设方面经历了从以治为主,防治结合,到地方发展,区域联动,再到国家生态安全格局的转变。吉林省作为生态资源大省,在探索过程中仍然存在瓶颈和不足,需要进一步增强观念的自觉和行动的定力。 


吉林省委党校副校长宋文新作主旨发言

  四是对改革发展关键领域的实际问题进行了探讨。

  吉林省社会科学院副院长郭连强就“新中国成立以来农村土地经营权流转成就、现实问题以及推进方向”提出,下一步土地制度的改革要有把握四个重点:从一般层面向深层次转变,从试点探索向全面实施转变,从制度制定向政策完善转变,从顶层的宏观制度制定向推行细化的制度制定完善转变。 


吉林省社会科学院副院长郭连强作主旨发言 

  在圆桌论坛上,天津院任吉东研究员分享了天津文化产业的发展路径,江西院李志萌研究员和福建院的曲鸿亮研究员分别介绍了本省的生态文明建设的实践与探索、广东院的黄晓慧提出来以法治思维和方式推动创新发展,吉林大学的王文斌教授提出振兴东北需要更多地从地域内部审视东北的社会基础,其他与会专家学者,也都分享了各省区的发展成就,深入探讨了地方高质量发展的路径与方法,为东北老工业基地全面振兴和中国地方经济持续健康发展献计献策。 

圆桌论坛会场
  


(责编:狄迪)
0
上一篇:杨静波副院长参加新中国成立70周年与新时代新型智库建设论坛暨第22届全国社会科学院院长联席会议
下一篇:院(会)与中国(海南)改革发展研究院战略合作签约仪式举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 成都市社科院来院(会
[院(会)要闻] 院(会)召开扶贫工作
[院(会)要闻] 2019年吉林省社科普及
[院(会)要闻] 省社科联庆祝新中国成
[院(会)要闻] 《中国学术70年回顾与
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于发放专业技术资格
[国内社科] 内蒙古社科普及活动周
[国内社科] 新中国砥砺奋进70年的
[国内社科] 中国社会科学院学部委
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com