旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省社会科学院(社科联)召开主题教育调研成果交流会暨对照党章党规找差距专题会议
加入时间:2019-08-09    来源:主题教育工作领导小组办公室    作者:祁文
 

调研总结会现场

  为进一步巩固主题教育成果,强化党员领导干部政治意识和责任担当,8月1日,院(会)召开主题教育调研成果交流会暨对照党章党规找差距专题会议。院(会)党组书记、院长、院(会)“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长邵汉明同志主持会议。省委第十九巡回指导组、院(会)副厅级巡视员及各部门负责人参加会议。
  
  会上,邵汉明院长以“吉林市农产品区域品牌发展问题研究”为题作交流发言。7月3日上午,调研组一行来到位于吉林市的东福米业集团进行调研,实地考察了东福米业的现代化水稻种植和加工车间,了解优质大米的品牌推广情况。7月4日下午,调研组来到吉林云耕农业股份有限公司调研,与吉林云耕农业公司的董事长王丽英座谈。在座谈会上,调研组的同志就吉林市的农业科技产品如何向全国推广等问题与云耕农业公司的负责人进行了深入的探讨。目前吉林市农产品区域品牌建设取得了较大的突破,但是与国内发达省域或地区相比较还存在着较大的差距。吉林市农产品区域品牌建设中亟需解决的问题主要包括:一是知名品牌的总量较少。吉林市的农产品地理标志数量与区域品牌数量目前与发达地区相比较还有差距;二是品牌竞争力不强,农业及加工业的优势产品品牌竞争力不强;三是大部分中小企业产业规模较小、相对分散,还没有完全凝聚为区域品牌;四是电子商务线上交易规模不大,通过电子商务推动农产品区域品牌建设,还需要进一步增加力度。培育和发展吉林市农产品区域品牌,使其成为推动农业发展的新动能,需要着重考虑继续增加农产品地理标志的注册数量、加强农产品区域品牌的宣传力度、优化区域品牌农产品的生产经营策略和促进产业集群化发展。
  
  杨静波副院长将“激励我省广大干部担当作为对策研究”的调研情况作了汇报,调研深入到白城、延边等地,采取走访、问卷、座谈等方式。通过调研了解到,当前我省特别是在基层,干部不担当不作为主要有三种形态,即:“不愿为”、“不敢为”、“不能为”。“不愿为”主要指心态失衡,宗旨、责任意识淡漠,锐气消减,麻木不仁,在其位不谋其政,当一天和尚撞一天钟;“不敢为”是指随着政策环境的调整变化,变得小心保守,怕出错追责,缺乏解决矛盾和困难的主动意识,明哲保身;“不能为”是指有愿望、有追求,但自身能力素质与其担当的职责有差距,心有余而力不足,为不好,为不到位。新形势下激励干部担当作为的对策主要有:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,坚定干部信念,增进干部自觉,鼓舞干部斗志;二是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和载体,及时总结激励干部担当作为的有效做法和实践成效;三是要加强榜样的引领和典型宣传,提升公众对担当作为好干部的认同度,营造良好社会氛围;四是要加强学习培训,提升能够担当的履责本领;五是要出台激励干部担当作为的操作性强的细则或办法,界定干部“为”和“不为”的标准,“惩懒激能”,健全考核机制,进一步细化澄清保护机制。
  
  丁晓燕副院长赴敦化市围绕清祖文化、渤海文化进行调研。敦化地区地处吉林省东部长白山区,曾有汉、朝、满等15个民族聚居,历史上长期是肃慎族系的渤海、女真、满洲等民族生活的地区,既是渤海“旧国”所在区域,也是清代官方认定的始祖布库里雍顺立身创业的鄂多理城所在地。目前,清祖祠只有主建筑内的清祖塑像、清祖文化馆里的地方文物展以及院落中的满族民俗表演,而且文物展中没有清代文物,观览内容少,文化含量更少。对此,提出解决的建议:一是要增加文化含量,以“祖祠”的形式建设起来的清祖祠,作为中国传统祖先祭祀文化,特别是皇家祖先祭祀文化的载体,首先是对中国历代皇家祖先祭祀文化的继承,其次也是对中华民族慎终追远、崇宗尊祖习俗的继承和宣扬;二是要真实反映历史事实,应当将清代皇家祭祀文化的实际情况反映出来,借此向参观者展示东北少数民族自古以来对中华文化的高度认同、全面接受以及积极主动地融入中华民族的历史事实;三是要体现当代价值,包括吉林省在内的东北地区本来就曾被视为“文化大荒”之地,如果仅仅将清祖祠作为展示清始祖及十二帝的场所,不赋予其爱祖先、爱家族、爱家乡、爱国家的精神内核,便有形无魂。
  
  社会科学普及宣传处、马克思主义研究所、城市发展研究所、满铁资料中心的部门负责人在会上分别对“吉林省科普基地”、“巩固马克思主义在意识形态的指导地位应重视高中生的马克思主义教育”、“吉林市创新型城市建设”、“延边地区抗日遗迹”作了调研成果交流发言。
  
  会上,党组成员对照党章、《准则》、《条例》,全面查找各种违背初心和使命的问题,以严肃负责的态度主动检视自我,自觉修正错误。
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林省社会科学院(社科联)召开党组理论中心组第六次学习(扩大)会议暨党支部书记学习培训会议
下一篇:郭连强副院长讲党课:从习近平的七年知青岁月看共产党人的初心使命
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] “东北经济高质量发展
[智库要闻] “全民阅读与融媒体智
[智库要闻] 第七届东北亚智库论坛
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)集
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 中共中央印发《中国共
[国内社科] 中国社会科学院学部委
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年上
[国内社科] 黑龙江调整完善机构编
[国内社科] 云南省社科联“民族团
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com