旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
省社科院(会)召开2018年度领导班子民主生活会
加入时间:2019-01-29    来源:院(会)机关党委    作者:祁文
 

2018民主生活会

  2019年1月22日,院(会)党组班子召开2018年度民主生活会。省委第十督导组4位同志出席会议,在长的院(会)班子成员邵汉明、杨静波、郭连强、丁晓燕参加了会议。院(会)部分部门负责人列席会议。
  
  会议以“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题。
  
  为了确保本次党组班子民主生活会的质量,院(会)党组高度重视,认真筹备,精心组织,召开党组专题会议进行研究部署,并结合我院(会)工作实际,在广泛征求党内外干部群众意见的基础上,制定了实施方案。按照民主生活会的主题,认真做好各项准备工作。
  
  从2018年末到2019年初,党组班子按照《方案》要求,采用集中学习与自主学习相结合的方式,深刻认识国际、国内形势发生的广泛而深刻的变化和党中央采取的重大战略举措,重点领会习近平总书记关于加强党的政治建设,全面把握新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义的重要指示精神;深刻认识改革开放40年来取得的成就和历史经验;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义等内容。
  
  院(会)于2018年12月中下旬进行了广泛的征求意见、建议工作,采取召开座谈会、实地走访、深入基层调研等方式,拓宽征求意见渠道,广泛听取基层党组织、干部群众的意见。经机关党委全面梳理,共征求意见建议32条。
  
  从2019年1月9日至15日院(会)领导班子成员相互间开展了谈心谈话,并与分管部门主要负责人及所在党支部部分党员进行谈心谈话。谈心谈话活动认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系孙政才、苏荣、王珉及院(会)违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系我院(会)重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。通过相互谈心,真正达到沟通思想、增进了解、消除隔阂、共同提高的目的。
  
  2019年1月9日至17日,领导班子撰写对照检查材料,针对查摆的问题,进行党性分析,提出整改措施。
  
  1.强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要充分发挥社科院、社科联的职能作用和研究优势,持续加强“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、全面从严治党等课题研究;组织科研力量和党务工作者加强对学党章、用党章、维护党章问题的研究探讨。要认真抓好宣传工作。在院报、院刊、院网上开辟学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专栏,刊登学习文章。
  
  2.巩固干部作风大整顿成果,进一步加强作风建设。弘扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众的优良作风;进一步严肃学术纪律,严格查处学术造假、学术不端行为;集中组织结合院(会)工作实际开展“走基层、转作风、改文风”活动;集中科研力量组建课题组,加大重大现实问题研究;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;进一步学习贯彻中央八项规定精神和省委具体规定精神;整治群众身边存在的“四风”问题,特别是坚决反对形式主义和官僚主义;提高执行力,增强组织纪律性,维护党的“六项纪律”,把握运用好监督执纪“四种形态”。
  
  3.坚持完善各项制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强理论武装工作;开展基层党组织的制度落实情况自查自纠工作,进一步完善意识形态工作相关制度;加强重大科研项目过程管理,清查项目完成情况;加强马克思主义学风文风建设,发现文风不正问题严肃处理,增强制度严肃性和执行力;进一步严格执行请示报告制度和个人有关事项报告制度;完善工作纪律检查制度。开展定期与不定期工作纪律大检查工作,对违规违纪的人与事做出严肃处理。
  
  4.切实履行好党组书记党建工作第一责任职责。进一步落实主体责任和监督责任,班子成员及各基层党支部书记落实一岗双责,紧密结合省纪委驻省委宣传部纪检组工作,落实党风廉政建设责任清单,落实意识形态工作责任制,坚持廉政建设各项制度,持续推进党风廉政建设各项工作。
  
  5.切实抓好党性教育、廉政警示教育和保密教育工作。要按照省委统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向院(会)全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育培训工作;党组成员结合理论中心组学习,定期做学习报告,落实双重组织生活制度,到所在党支部上党课;集中一段时间对支部党务工作者进行一次轮训;上半年组织处级以上领导干部到党风廉政教育基地观看教育展。
  
  6.进一步加强机关廉政建设。第一季度召开党风廉政建设工作会议,落实主体责任;充分发挥省廉政研究中心作用,为省廉政建设提供智力支持;巩固干部作风大整顿的成果,落实各项整改措施;加强科研立项、成果评奖、晋职晋级及重大财务活动的监督检查;进一步压实廉政风险防控措施;研究新情况解决新问题,努力营造风清气正的学术环境和工作环境。
  
  7.进一步完善科研制度考评体系。使科研考评体系更加有利于多出成果,多出人才,有利于提高为省委省政府服务能力;进一步完善院(会)智库建设、学科建设、人才梯队建设有关文件;完善智库建设管理办法。
  
  8.加快院(会)人才队伍建设。加快推进哲学社会科学创新工程的筹建工作;向上级有关部门反应人才问题情况,争取政策支持,创新人才引进方式;在智库建设中,把人才建设和智库建设结合起来;加强青年研究会工作。
  
  会上,党组书记邵汉明代表班子进行对照检查,党组成员杨静波汇报2017年度民主生活会整改落实情况,党组成员郭连强汇报作风大整顿活动整改落实情况。班子成员之间进行了深刻地批评与自我批评,查找突出问题,明确整改措施。班子成员分别对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出说明。
  
  省委第十督导组全程参加了院(会)民主生活会,第十督导组组长对此次民主生活会开展情况进行了指导讲话,指出省社科院(社科联)在全国的省级社科院中是一个重要的方阵,是吉林省的重要智库,长期以来致力于于党建和科研一起抓,坚持出成果、出人才、出思路的精神理念不动摇,取得了重要的科研效益、社会效益和政治成果。去年一年之内省社科院(社科联)有五项成果获得了国家领导人的重要批示,这是十分难能可贵的,是十分振奋人心的。
  
  这次民主生活会的准备工作是扎实、充分的。会上的整体情况是严肃、认真和庄重的。会前院(会)党组专门安排了集体学习,党组成员分别领题,有的围绕党的创新理论进行专题研究,有的围绕吉林的特色产业的发展开展研究,有的搞专题辅导报告。不是简单的学一学,而是一种持续的状态、一个深入的过程。同时,为了开好这次民主生活会,以邵汉明院长为首的院(会)党组班子成员专门开展了征求意见、民主测评、谈心谈话,突出了问题导向。围绕着中央提出的思想政治、精神状态、工作作风三个方面,结合征求到的意见,结合有关要求进行了非常深入的查摆工作。查找的问题是符合实际的,会上的批评和自我批评是严肃的、认真的,大家本着对党和事业高度负责、对同志关心爱护和负责的精神,开展批评没有遮遮掩掩、东躲西藏,而是坦诚交流、互助互帮、说心里话,批评是奔着团结去的,提意见是奔着真心为了同志们好的。剖析原因是深刻的、深入的。整改措施是具体的、着实的。批评和自我批评开展的质量是有保证的、不是漂着的,不是虚着的。
  
  社科院2018年度民主生活会充分体现了中央政治局民主生活会的精神,体现了中纪委、中组部的通知精神,体现了省委的要求和省里的有关通知精神,符合基本规定,是高质量的。如果从更高的标准来看,仍有一些可以改进的地方。
  
  一是要进一步突出党的政治建设。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻总书记的重要指示、批示,总书记在改革开放四十周年大会上的讲话,在东北振兴座谈会上的重要讲话以及视察吉林重要讲话和重要批示精神的学习。以对党的绝对忠诚,更加自觉地维护党中央的权威和集中统一领导。
  
  二是要进一步严肃党内政治生活。开展党内政治生活是我们党的优良传统和一贯作风,应该说每一次党内政治生活都是一次思想的再认识、再改造,都是一次精神的再洗礼、再荡涤,都是一次问题的再查摆、再反思。要严格执行新形势下党内政治生活的若干准则、“三会一课”、主题党日等基本制度,落实好《中国共产党支部工作条例》,要像总书记指出的那样“重视党支部、善抓党支部作为党员领导干部政治成熟的重要标志”,把党内政治生活的炉火烧得更旺,使每次的民主生活会都成为一次加油站,都是一次再出发。
  
  三是要进一步强化担当作为。以奋发有为的精神和立行立改的态度抓好民主生活会上各项改革工作的落实。总书记说过,“把马克思主义哲学作为自己的看家本领”、“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”。社科院(社科联)是以研究哲学社会科学为主要内容的重要的职能机构,衷心期待省社科院(社科联)能继续保持和发展全国社科重要方阵的优势,能更多地出思想、出成果、出人才、出精品,为全省的基层党建工作提供更多的支持和帮助。
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:院(会)领导对包保代珠村开展春节走访慰问活动
下一篇:松原市召开社会科学界联合会成立暨第一次代表大会
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 院(会)领导对包保代
[通知公告] 关于2019年度吉林省“
[成果推介] 史守林:肩负起防范化
[省内社科] 史守林:肩负起防范化
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开20
[院(会)要闻] 松原市召开社会科学界
[成果推介] 坚持以人民为中心:贯
[国内社科] 坚持以人民为中心:贯
[院(会)要闻] 院(会)召开作风整顿
[通知公告] 关于认定吉林省“十三
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com