旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省社会科学院(社科联)党组理论中心组召开2019年第一次学习(扩大)会议
加入时间:2019-01-17    来源:院(会)机关党委
 

  2019年1月11日,院(会)党组理论中心组召开集中学习会议,扩大到办公室、人事处、科研处、社科联、讲师团、机关党委、纪委的负责同志,学习会上集中对习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话进行专题学习研讨。
  
  会上,党组成员回顾了改革开放40年取得的伟大成绩,认为改革开放的40年,是书写奇迹的40年。改革开放以来中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,当今的中国,正以前所未有的自信,走近世界舞台的中央。在世界格局深刻变革的大棋局中,在中华民族伟大复兴的新征途上,中国与世界深度融合、命运与共。习近平总书记从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结了改革开放的伟大成就。
  
  党组成员在学习研讨时,重点对“9个坚持”谈了认识体会。指出改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。同时,总书记发出了改革开放再出发的号召,这“9个坚持”也是我们将改革开放坚持到底的根本遵循,为未来的工作指明了方向。
  
  党组书记邵汉明在学习中指出:
  
  一、40年来,社科研究领域也发生了历史性的变化。由从前围着政治、讨论“左”“右”的政治化倾向的学术研究,到现在相对独立的、脱离了政治性制约与束缚的学理性研究,社会科学不断走向成熟,更加符合其自身的发展规律;从改革开放之初,模仿、学习前苏联和西方的学科体系和分类方法,到今天在国际智库中传播“中国声音”,创造我们自己的话语体系。从亦步亦趋到引领时代,在世界舞台上不断提升中国话语权的分量,我们取得了初步的成就,但这项事业远远没有结束,需要我们携手并肩、再创辉煌。
  
  二、改革开放的进程和社会科学的发展是密切相连的。1978年5月11日,时任南京大学政治系教师胡福明在《光明日报》上发表了特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场关于“实践”和“真理”的大讨论。这场讨论冲破了“两个凡是”的严重束缚,成为党和国家实现历史性伟大转折的思想先导,对十一届三中全会确定中国转型之路产生了不可估量的重大作用,影响和推动了中国改革的整个进程。关于真理标准的大讨论,说明了哲学社会科学同自然科学一样,也是第一生产力。社科界学者对中国社会、学术中各种现实问题的思考、实践经验的总结、理论成果的阐述,能够对经典作家(一般把领袖人物归结为经典作家)的理论产生有着积极的促进作用。马克思主义中国化的理论成果从本质上说都属于社会科学的范畴,这些思想在不同时期对推进中国的发展、对改革开放的深入、对中国今天的成就都发挥了十分重要的作用。
  
  三、我们社科院从事社会科学研究,要深挖讲话中的思想内涵,切合实际地思考我们能够为改革开放的再深化作出什么样的贡献。习总书记已经为40年的光辉历程作出了全面的总结,全国开展了很多庆祝活动,我们院也召开了许多学习座谈会,但我们不能把注意力停留在这里,而是要着眼于未来、着眼于如何深化。新时期的改革开放和过去40年的必然是不同的,我们的改革到了深水区和攻坚期,剩下的都是一些难啃的硬骨头。我们地方社科院可以结合东北现状、结合吉林地方特色在学术项目上做出突破和创新,力争把总书记关于改革开放的设想、蓝图、理念在吉林生根、开花、结果。
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:中央党校陈玉仑教授来院(会)做2019年国家社科基金项目申报培训
下一篇:院(会)召开2018年度部门工作总结会
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] “东北经济高质量发展
[智库要闻] “全民阅读与融媒体智
[智库要闻] 第七届东北亚智库论坛
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)集
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 中共中央印发《中国共
[国内社科] 中国社会科学院学部委
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年上
[国内社科] 黑龙江调整完善机构编
[国内社科] 云南省社科联“民族团
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com