旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
“乡村振兴战略:当前形势与未来选择”专家座谈会在北京召开
加入时间:2018-12-06    来源:《经济纵横》杂志社
 

会议现场

  2018年12月3日,由《经济纵横》杂志社主办的“乡村振兴战略:当前形势与未来选择”专家座谈会在北京召开。会议围绕农村产业融合、乡村治理现代化、促农增收、建设美丽乡村等关键问题,紧密联系当前“三农”实际,展开深入探讨。
  
  中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山研究员,中国宏观经济研究院原副院长马晓河研究员,国务院参事、中国农业大学特聘教授何秀荣教授,农业农村部农村经济研究中心陈良彪副主任,国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员参加会议并做主旨演讲。
  
  吉林省社会科学院副院长、《经济纵横》杂志社社长兼主编郭连强研究员致辞。他对参会嘉宾表示欢迎,并指出,乡村振兴战略的提出,开启新时代“三农”工作的新局面。一系列重大理论和实践问题需要深入研究和及时回应。《经济纵横》将为促进学术交流和探索前沿问题搭建平台。姜长云研究员主持会议。
  
  张晓山研究员提出,消除二元结构、促进城乡融合发展是实现全面小康和现代化强国的治本之策。破除城乡二元结构要通过乡村振兴的顶层设计来统筹协调利益关系,调整利益分配格局。顶层设计的源泉是基层创新。乡村振兴的重点是产业振兴,产业振兴的重点是人才振兴。政府的主要功能是提供公共服务,为农村发展提供有利的制度环境,保证清晰地边界。
  
  马晓河研究员提出,乡村振兴战略规划可理解为“6+1”:一个目标——农业强、农民富、农村美,实现全面现代化;两个途径——农业农村优先发展,通过新城镇化以镇带村、镇村联动;三个保障——土地制度改革、农村产权制度改革、投入保障机制;四化同步——农业农村现代化、工业现代化、城镇现代化、信息化;五大振兴——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;六位一体——将农村经济、政治、文化、社会、生态、党建统筹推进;一批工程——82项重大工程。
  
  何秀荣教授认为,农业大国走向农业强国需要产业兴旺是重要支撑。现阶段,农村发展的特色产业没有分清边界,很多地方还没有形成“一村一品”发展格局,容易导致周边乡村的不良竞争,以致特色农产品的繁荣期缩短,乡村很难依靠特色农产品销售维持经济收益。在此背景下,应加快对一二产业融合的实践探索。一二产业融合发展应以农业农村发展为核心,保证粮食安全、供给多元化农产品的同时,催生上下游产业,逐渐形成产业链。
  
  陈良彪副主任认为,新时代“三农”问题必须以乡村振兴战略来统领。乡村振兴需要实践过程,不能超越发展阶段。现阶段,乡村发展呈现出“两好两新”局面,第一个好是在农村一些地方出现了产业兴旺的好局面,第二个好是一些地方成为生态宜居的好地方,生态文明建设取得明显进展;第一个新是乡村治理出现新的要求,治理有效;第二个新是农民生活上了一个新台阶,生活富裕。
  
  姜长云研究员提出,乡村振兴战略在实践过程中存在一些问题,一些地方急于打造样板,将所有资源推向同一方向,失去示范价值和意义;不注重营销能力建设,导致农产品滞销严重;乡村旅游同质化严重,而社会需求较小,乡村在激烈竞争中互相损耗,无法推进高质量发展。产业兴旺应充分发挥带头人和龙头企业的引领作用,依靠企业家发展新产业、新业态、新模式,带动农业提质增效、农民增收的同时,提升农民参与乡村振兴的能力。(供稿人:金光敏)

国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员主持会议并发言

国务院参事、中国农业大学特聘教授何秀荣教授发言


吉林省社会科学院副院长、《经济纵横》杂志社社长兼主编郭连强研究员致辞

农业农村部农村经济研究中心陈良彪副主任发言

中国宏观经济研究院原副院长马晓河研究员发言 

中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山研究员发言 
  


(责编:新颖)
0
上一篇:郭连强副院长做客《吉林社科讲坛》
下一篇:史守林副院长一行参加第七届沿边九省区社会科学院院长联席会议
  相关阅读:
 
    最新动态
[国内社科] 第三届中华文化海外传
[媒体关注] 借力媒体 促进新型社会
[国内社科] 河北省社科院召开2019
[智库要闻] 推动龙江社会智库持续
[院(会)要闻] 我院(会)与吉林省档
[省内社科] “朝鲜汉字资源文献整
[国内社科] 云南省社科联2019年社
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年工
[国内社科] 中国社会科学院社科界
[省内社科] 习近平看望参加政协会
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com