旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
省社科院(会)召开党组理论学习中心组第五次(扩大)学习会
加入时间:2018-11-09    来源:机关党委    作者:祁文
 

院(会)党组成员、副院长史守林作专题报告 

  11月8日,按照年度院(会)理论中心组学习计划和党员教育培训计划安排,院(会)召开党组理论学习中心组第五次(扩大)学习会暨党课报告会。院(会)党组成员、副院长史守林以“新时代意识形态工作”为题作专题报告。院(会)全体党员干部近300人参加了学习报告会。
  
  史守林副院长紧密联系国际国内形势、联系吉林省实际、联系省社科院(会)工作实际,主要讲了三个方面内容:
  
  一、为什么我们党这样重视意识形态工作。意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力,是实现“两个巩固”、坚定理想信念的强基固本工程,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,提出了许多新思想新理念新战略新要求,这为我们做好意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。
  
  二、新时代意识形态工作面临的新形势新挑战。当前意识形态工作面临“五大挑战”。一是面临西方反华势力对我国西化分化的挑战;二是面临各种社会思潮影响的挑战;三是面临西方文化渗透的挑战;四是民生热点问题对社会稳定影响带来的挑战;五是互联网对我国意识形态的控制力形成新挑战。这些挑战的实质,是对价值认同的挑战,给我国主流意识形态带来很大影响和冲击。我们一定要保持清醒头脑,采取有力措施、积极应对。
  
  三、在社科研究中担当好新时代意识形态工作重任。认真贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人的重要职责,加强调查研究,提高本领能力,增强脚力、眼力、脑力、笔力,做好社科研究这篇大文章。
  
  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力,坚持学懂弄通做实,真学真懂真信真用,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心。适应宣传思想文化工作从正本清源到守正创新转变的历史方位,加强研究阐释,发挥研究优势,推动新思想从入眼入耳到深入人心、入脑入心。运用新时代文明实践中心、新时代传习所、传媒理论宣传栏目“好好学习”,通过大众的、通俗的内容和形式,将主流意识形态的政治话语、理论话语、学术话语转化为广大人民群众喜闻乐见的话语形式,让党的创新“飞入寻常百姓家。”
  
  二是认真落实党委(党组)意识形态工作责任制。紧紧抓住落实意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,进一步强化责任落实,压紧压实责任。加强对社会思潮的分析研判,对错误社会思潮和错误观点,要敢于亮剑、敢于发声、敢于纠正。坚持以立为本、立破并举、重在建设,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
  
  三是在对外学术交流中讲好中国故事、吉林故事。党的十八大以来,全面深化改革风生水起,全面从严治党激浊扬清,中国经济发展亮点纷呈,中国与世界的互利合作不断推进,亿万中国人民埋头苦干,为讲好中国故事提供了更多更新的鲜活素材。进一步创新话语系统,从理论上阐述、从学术上打通、从实践中升华,融汇于学术交流的各方面,主要宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,向世界展示真实、立体、全面的中国,传递文明、开放、和平的真实中国形象。讲好吉林故事,向世界推介吉林,提高吉林国际知晓率和知名度。
  
  四是强化纪律约束、遵规守纪。近些年,我院(会)对外学术交流不断加强,取得了新成果。随着对外学术交流的不断增多,遇到的新情况新问题也不断出现。认真落实省里和我院(会)关于对外学术交流有关规定,认真把好关口、做好学术交流工作。
  
  五是善于运用网络、新媒体。党的十八大来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业发展,进行了一系列重要的顶层设计与战略布局。牢牢把握正能量是总要求,管得住是硬道理,着力把最大变量变成事业发展的最大增量这些重大战略思路,进一步做实做强网上意识形态阵地。用好我院(会)吉林社科网、吉林宣讲网等阵地,坚持以马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、社会主义核心价值观等正面的声音引领多元多样多变的网上舆论,用马克思主义理论占领网络宣传的阵地,防止各种错误观点、言论在网上传播。
  
  六是加强各种民意的收集研判和反映。民意是经济社会发展的晴雨表,需要我们做好稳思想、稳人心的工作,了解民意,把握民意。作为社科理论工作者就是需要跟踪民意,关注老百姓的思想动态,把握他们的生产生活需求,通过我们的调研思考,反映给党委政府,同时也通过对党的路线方针政策的科学阐释,增强广大百姓对经济社会发展的了解,理顺情绪、化解矛盾,架起把党的主张和群众的需求统一起来的桥梁和纽带。
  
  


(责编:新颖)
0

下一篇:院(会)召开解放思想推动吉林高质量发展座谈会
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开党
[院(会)要闻] 院(会)召开解放思想
[院(会)要闻] 史守林副院长先后到俄
[智库要闻] 第五届中国—中东欧国
[通知公告] 关于2018年吉林省社会
[省内社科] 第十一届全国马克思主
[成果推介] 佟大群:文献辨伪与“
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院吉林
[学术交流] “一带一路”倡议与中
[院(会)要闻] “一带一路”倡议与中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com