旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
与改革开放同行:《社会科学战线》发展40年
加入时间:2018-06-28    来源:中国社会科学网    作者:邵汉明 陈玉梅
 

        既济未济 继往开新

  吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长,《社会科学战线》杂志社社长 邵汉明
  
  时值《社会科学战线》(以下简称《战线》)创刊40周年之际,作为《战线》的社长,也是《战线》的老编辑、老主编,我很荣幸能够代表《战线》全体同仁问候学界朋友们。
  
  《战线》创刊正值改革开放之初,今年是改革开放40周年,也是《战线》创刊40周年。正如习近平总书记所说,改革开放“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”。《战线》是改革开放的同龄人,也是学术复苏的见证者,在那百废待兴的千百个创业日子里,我们克服办刊的不易,“经纶皆新语,足以正神器”;在这蓬勃发展的40载春华秋实中,我们沐浴学术的春天,感受理论的繁荣,“回首重山丘,佳木已成林”。
  
  40年里,我们一直坚守着这块文化阵地,刊发了众多有观点、有史料、有深度、有趣味的文章,或为长篇论述,或为精品小文,逐渐形成了《战线》“沉稳、厚重、深刻、典雅”的杂志风格。回首40载,我们有成绩;展望未来路,我们任重而道远。40载在历史长河中极为短暂,但在这日新月异的时代,我们见证了许多新知识、新技术、新理论的产生。学术刊物要思考历史,更要着眼当下;不仅要讲尽千秋事,也要思考当下情。面对学术浮躁,杂志要静得下心,慢下来,坚守稿件质量,编发好文章;面对新媒体技术,杂志社要适应新局面,快起来,建设新平台。我们的杂志要有大局意识,有政治意识,有质量意识;我们的文章要言之有物,掷地有声。改革开放需要创新精神,学术发展也需要创新精神。这个新,表现在新理论,这是时代前行的理论动力;新媒体,这是学术交流的有效平台;新作者,这是学术队伍的新鲜血液。我们不仅要传承过往成果,更要跟上时代。
  
  党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”我们会一直坚守学术刊物的本色,谨记“言之无文,行而不远”,一篇言之无物的文章,不会被人关注;一本言之无文的刊物,不会走得长远。我们坚信好文章是杂志的生命线,好理论是社会发展的需要,以学为刊,譬如北辰。
  
  人们常说治学是枯燥的,要耐得住寂寞。而没有交流的学问则是孤独的、停滞的,至少是缓慢的。一个学术问题,几个刊物共同来做能更有效地反映学术热点,并与诸多学术刊物共同前行,促进学术交流,推动学术讨论,形成学术观点。多年来,我们发表了一些质量好、分量重的学术论文,促进了学界的交流。同时,得益于各个文摘、复印资料等转载刊物,还有传播迅速的网络媒体的推介和重现,使这些文章得到更多读者的关注,引起了学界更为广泛的讨论。《战线》人正是用自己的努力体现着、实现着文化自信、文化强国,这是我们对社会主义事业的理论担当。我们将一如既往地携手学界、刊界朋友们,共同参与文化强国的伟大实践!
  
  四十而不惑。对于40岁的《战线》,不惑更是一种坚信,是对刊物风格之不惑:以学术为本,开风气之先;是对《战线》人求实肯干、开拓进取精神之不惑,我们会一如既往,为文化发展搭建平台,为社科发展再发新声;也是对学界严谨、踏实治学精神之不惑,“以文常会友,唯德自成邻”;更是对社会主义文化事业蓬勃发展之不惑,是对以马克思主义理论为指导的中国特色社会主义理论之不惑。作为社会科学的阵地,我们要以高度的文化自觉、坚定的文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,参与中华民族的伟大复兴!
  
  凡是过往,皆为序曲。值此《社会科学战线》创刊40周年之际,我们在此感谢多年来撰文支持的专家学者、携手同行的期刊同仁、给予关心指导的有关部门。承继华章,寄语未来!
  
  以学术为本 开风气之先
  

  ——砥砺奋进的《社会科学战线》
  

  《社会科学战线》主编 陈玉梅
  
  1978年5月,北国春城乍暖还寒,大型综合性社会科学学术期刊《社会科学战线》呱呱坠地。改革开放40年来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,学术研究也硕果累累。植根于改革开放沃土的《战线》,始终秉持“以学术为本,开风气之先”的办刊宗旨,追求学术品位、突出问题意识、关注时代发展、注重理论深度,集聚国内外学术精英,以厚重的篇幅、开放的视野、鲜明的特色,成为引领、推动中国学术发展与创新的代表性刊物,以及国际学术交流的重要平台,广受社会科学工作者和社会各界好评。《战线》先后荣获第二届、第四届中国出版政府奖期刊奖提名奖、第一届至第三届国家期刊奖提名奖,连续被评为“全国百强社科期刊”“中国最美期刊”,入选中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、第一批国家社科基金资助期刊、中国海外发行十强社科期刊;近年来,在《新华文摘》《中国社会科学文摘》和《人大复印报刊资料》等的转载量一直名列前茅。
  
  羯鼓频催新岁月 能开风气足称雄
  
  《战线》经40年历练,能保持蓬勃的朝气、奋进的力量,在学术期刊界占有一席之地,是因为始终坚持“以学术为本,开风气之先”的办刊宗旨。
  
  《战线》的创刊,目的明确,即通过创办一个大型的、综合性的社会科学学术刊物,带动整个社会科学战线,带动学术研究,繁荣发展社会科学,为中华民族伟大复兴提供智力支持。《战线》的创刊词明确提出:“编者愿与作者、读者共勉,做到两点:一曰放心——放开心怀,大胆探索;二曰放手——放开手脚,著书立说。”这是《战线》发表的思想解放的宣言,为社会科学开辟了一块新园地。《战线》的创刊,不仅推动了当时的学术研究,还催生、影响了许多同类期刊,可谓“一马先鸣万马来”。无论在社会科学研究领域,还是在社会科学期刊界,《战线》的创刊都是一个标志性事件,是值得称道的创新之举。
  
  开风气之先,还指《战线》一直有巨大的理论勇气,敢于挑战旧说、发表新见,引领学术潮流。《战线》鼓励争鸣,先后开展了关于形象思维的讨论、关于新诗艺术形式的讨论、关于宋江是不是投降派的讨论、关于思维与存在同一性的讨论,等等。尤其是鼓励、支持“勇闯禁区”“翻旧案”的文章,发表了为“印象派”翻案的文章、正面介绍现代派艺术的文章、关于重新恢复社会学研究的文章。这种开风气之举,对学术发展影响深远。1978年,战线杂志社与历史研究杂志社在长春召开中国古代史分期问题学术讨论会,这是粉碎“四人帮”后历史学者第一次大聚会,在学术界产生了轰动效应,《光明日报》等媒体称之为“敢于冲破‘禁区’,敢于百家争鸣”的时代盛举。设置专题栏目、举办学术研讨会,是《战线》鼓励争鸣、推动学术发展的重要手段。近年来,《战线》先后开设了“抗日战争开端研究”“意图与阐释的讨论”等栏目,引导学者就某一议题进行争鸣,在海内外学术界产生了很大影响。
  
  1979年,《战线》编辑出版了由刘旦宅绘制的金陵十二钗图,茅盾、姚雪垠、吴世昌、周汝昌、张伯驹题诗的“红楼梦图咏”挂历。1980年,又编辑出版了西洋名画月历。这些虽非本业,却是当时引起热议的文化事件,确为解放思想之举,从中可见《战线》“敢为天下先”的创新精神。
  
  “以学术为本,开风气之先”,已经深深渗透进《战线》历代编辑的血液中,成为《战线》的基因。从创刊时的季刊,到1993年改为双月刊,再到2008年改为月刊,直至今日,《战线》不忘初心,始终高举“学术”与“创新”的旗帜。正因为有这种坚持以学术为本、勇于创新的精神,《战线》才能始终与时偕行,引领和推动中国学术不断发展。
  
  樽开北海集群贤 纂组英华成厚重
  
  《战线》创刊初期成绩斐然,并为后续发展奠定了坚实基础,确实是得了“天时之利”。尔后学术刊物林立,《战线》地处东北一隅,仍能始终令人瞩目,就要归因于“人和”了。《战线》重视作者队伍建设,尊重各个学科的专家。强大的作者队伍,高质量的来稿,使得《战线》可以取精用宏,始终保持不竭的发展动力。
  
  《战线》的创办者、时任吉林省委宣传部部长宋振庭在第一次编委会上指出,“要和全国社会科学战线建立联系”。首任主编佟冬也非常重视作者队伍建设,除了派编辑奔赴全国各地约稿,编辑部还赴北京、上海等学术重镇,举办作者座谈会,与学界专家就《战线》的特点、不足和发展方向进行广泛深入的交流。此外,《战线》还参与主办各种学术会议,加强同学界专家的联系,吸引了无数学人,发表了诸多名家的扛鼎之作。视作者为根本是《战线》不变的传统,近年来我们多次组织编委会和青年作者恳谈会,巩固原有作者队伍的同时,也不断为《战线》注入新鲜血液。新老作者齐聚一堂,努力把《战线》打造成“学者之家”。
  
  “沉稳、厚重、深刻、典雅”的风格,是《战线》吸引作者并长期保持旺盛生命力的关键。
  
  所谓“沉稳”,就是要求有政治意识和质量意识,始终坚持正确的政治方向,把学术水准和质量放在第一位,不跟风、不浮躁。“篇篇皆精英,光焰冲霄汉”,是对《战线》学术质量的高度评价。较高的选稿用稿“门槛”,不但吸引了许多名家主动投稿,也使年轻学者把在《战线》发表文章视作学术达到一定水准的标志。据统计,《战线》各时期中青年作者的比例始终占80%以上。“老儒笔如椽,新秀角峥嵘”,有效地保证了刊物的质量,使《战线》始终处于学术前沿。
  
  所谓“厚重”,是指容量大,每期50余万字,可以刊登其他刊物不易发表的长文。1980年第1期,《战线》刊发了顾颉刚先生长达6万字的《从古籍中探索我国的西部民族——羌族》,在学术界和读者中引起强烈反响。近年来,《战线》又相继刊发了王富仁的《“新国学”论纲》、杨义的《感悟通论》、钱中文和吴子林的《新中国文学理论六十年》、张宇燕和高程的《美洲金银和西方世界的兴起》、任剑涛的《人民的两个身体与政治神性的现代转移》、林精华的《作为冷战产物的西方“文学理论”学科:后冷战时代的批评之声》等厚重而精深的长文。
  
  所谓“深刻”,是指不只求新,还要分析阐释透彻;不只讲求“大胆假设”,还得讲求“小心求证”。《战线》提倡学术创新,优先发表具有新角度、新材料、新观点、新高度、新深度的文章,同时要求持之有故,言之成理。鼓励和支持创新的勇气,严格选稿用稿标准,赢得了广大学者的信赖。
  
  所谓“典雅”,是以中外名画设计封面。276期刊物始终如一,与内容上的古今中外、图文并茂相得益彰,在社会科学学术刊物中独树一帜,形成《战线》的品牌形象,获得了“最美期刊”的殊荣。
  
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,正因为广大社会科学工作者的关爱和支持,群贤赐稿,《战线》才能有今日之累累硕果。
  
  几经奋战开新局 一直从容走万邦
  
  中国综合国力的提升,全球化的深入推进,网络时代的来临,面对新时代和新问题,《战线》需要实现新突破,进一步提升刊物的学术质量和社会影响力。为此,《战线》提出了“新融合、新发展”的办刊理念,深入与学者融合、与学术共同体融合、与国际学术前沿融合、与新兴媒体融合,再创辉煌。
  
  与学者融合、与学术共同体融合、与国际学术前沿融合,是《战线》的传统。《战线》在创刊之初,就定下了“立足本省、面向全国、走向世界”的办刊方针,除了紧密联系国内作者,还积极开拓国外作者队伍,先后约发了日本的实藤惠秀、英国的李约瑟、法国的罗布莱斯等著名学者的文章。所谓“新融合”,就是在融合的途径和方式上有所创新,在融合的程度和效果上有所提升。比如,通过与新媒体融合发展,初步实现了由单一纸本刊物向新媒体多终端学术传播平台的转变,传播能力与学术影响力不断提升。再比如,创刊初期的“国外专稿”和后来的“国外社会科学”栏目,只是刊发和引介国外学者的研究成果;而现在我们以问题为核心,约请国内外社科学者就同一问题进行讨论,产生思想的碰撞,相互启迪,推动理论创新,也扩大了《战线》的国际影响力。《战线》在美国、英国、德国、日本等30多个国家发行,位居“最受海外读者喜欢的中国期刊海外发行排行”哲学社会科学类前十。
  
  融合是路径,发展是目标,以新融合推动新发展,以新发展促进新融合。我们将与其他兄弟刊物一道,广泛团结社会科学工作者,为构建具有中国特色的哲学社会科学学术话语体系,为向全球治理贡献中国智慧、中国方案,提供学理支撑。“世界还需新秩序,中华应许献良方”,这是学界对《战线》的期许,更是《战线》融合发展、再上层楼的动力。
  
  《战线》与改革开放同行,始终把为国家建设和社会进步提供理论支持作为自己的使命。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史起点上,《战线》将不忘初心,砥砺前行,融合发展,为繁荣发展哲学社会科学贡献智慧与力量。
  
  《〈社会科学战线〉历史文献图录·书信集》介绍

  《〈社会科学战线〉历史文献图录·书信集》(以下简称《图录》)是社会科学战线杂志社为创刊40周年而编纂的一部书信文献集,由邵汉明、陈玉梅主编。全书以书信原件的彩色图版加以简短的文字说明编排而成,由长春出版社出版。
  
  《图录》收录的书信主要是《战线》自1978年创刊以来40年中,作者尤其是学术名家写给编辑部或各学科责任编辑的信件。其中,书信文献328封,手稿文献4件,涉及178位学者、作者及相关编辑。信件内容包括论文修改、学术讨论、信息交流、诗文唱和、社会生活等方面,具有很高的文献价值。这本《图录》不仅是《战线》40年发展历程的文献见证,也是改革开放40年中国学术开拓进取的坚实脚印,更是几代学者薪火相传的心路历程。
  
  《图录》的编选顺序,以写信人姓氏的字母音序排列;每个音序内的信件,按书写时间排列。每封信都根据写信人和收信人定名,如《胡绳致宋振庭》;书信名后附书写日期及书写者介绍;涉及重要事件或内容过简的信件附简短文字说明,以便于读者了解其历史背景和学术价值。
  
  《图录》编撰目的在于刊布原版文献,供学界使用。由于特定的时代特点,书信当中的一些观点或说法不一定正确或妥当,但从忠实文献原貌的角度考虑,我们没有作技术处理,读者当以理性分析批评的态度对待之。希望这本《图录》对学者了解40年中国学术发展有所裨益。


(责编:新颖)
0
上一篇:院(会)召开智库项目成果汇报会
下一篇:院(会)积极开展春季帮扶工作
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[省内社科] 黄大年同志先进事迹报
[国内社科] 北京社科理论人才"百人
[省内社科] 纪念长春解放70周年史
[智库要闻] 智库建设与绿色发展主
[国内社科] 改革开放40周年舆情分
[国内社科] "省会济南打造乡村振兴
[省内社科] “近代中国东北与日本
[学术交流] 金寿铁:日本京都学派的
[省内社科] 第五届吉林省市民文化
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com