旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
“改革开放40年:中国学术发展与特色期刊建设”研讨会在长春举办
加入时间:2018-06-20    来源:《社会科学战线》杂志社    作者:王艳丽
 

会议现场

图录首发式

  2018年6月16日,由吉林省社会科学院、《社会科学战线》杂志社主办的“改革开放40年:中国学术发展与特色期刊建设”研讨会,在长春市召开。此次会议是吉林省委庆祝改革开放40年系列活动之一,受到省委领导、各管理部门、学界、刊界的高度重视和广泛关注。来自吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局、全国哲学社会科学规划办公室等部门的领导,中国社会科学院、清华大学、吉林大学、中山大学、东北师范大学、南京师范大学等10多所高校和科研机构的专家学者,《中国社会科学》《新华文摘》《人大复印报刊资料》等近20家学术期刊的主编,以及出版界和新闻媒体界的朋友,近百人参加了会议。
  
  开幕式由吉林省社会科学院杨静波副院长主持。吉林省委宣传部董维仁副部长做重要讲话;吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明研究员致欢迎辞;《中国社会科学》杂志社王利民常务副主编、吉林省新闻出版广电局姚玉和副局长、全国哲学社会科学规划办公室基金处处长陈俊乾分别致辞。《战线》主编陈玉梅研究员向大会做工作汇报,并主持了《〈社会科学战线〉历史文献图录•书信集》首发式。改革开放40年,也是《社会科学战线》创刊40年,与会学者充分肯定了《战线》取得的成绩,希望《战线》能发扬优良传统,在未来的发展中为学术做出更大贡献。
  
  孙正聿、李强、公丕祥等10多位专家,喻阳、高自龙等10多位主编围绕新时代中国特色哲学社会科学学术体系建设与期刊创新、学术发展40年与哲学社会科学期刊特色的形成、改革开放40年中国学术研究回顾与反思、数字化时代纸本期刊的精品化与媒体融合发展策略四个议题展开热烈的讨论。与会学者充分肯定了40年学术及期刊建设的成就,认为改革开放的沃土是学术繁荣的第一条件,也是推动学术发展的根本动力。新时代召唤中国声音,需要学界对中国道路、中国经验做出科学的阐释,解决中国模式知识化的问题;学术期刊要与学术界密切配合,为哲学社会科学话语体系建设提供平台,努力实现学术期刊国际化,将中国声音传播出去。
  
  闭幕式由吉林省社会科学院郭连强副院长主持。此次研讨会,把中国的发展与崛起历程,同中国学术建设、学术期刊发展等命题融合在一起来考量、梳理、分析,是对中国改革开放40年来学术发展与学科体系建设的一次有意义的讨论,也是对学术期刊发展40年的经验总结与未来展望。这样的讨论,对于如何更好地向世界展现中国学术、传播中国声音,如何更好地发挥人文社会科学期刊的学术影响力,提供了深度思考和广泛交流,将会对新时代的学术发展与期刊建设产生深远影响。


(责编:新颖)
0
上一篇:院(会)召开青年科研工作者交流座谈会
下一篇:黑龙江省社科院来院(会)调研
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[省内社科] 黄大年同志先进事迹报
[国内社科] 北京社科理论人才"百人
[省内社科] 纪念长春解放70周年史
[智库要闻] 智库建设与绿色发展主
[国内社科] 改革开放40周年舆情分
[国内社科] "省会济南打造乡村振兴
[省内社科] “近代中国东北与日本
[学术交流] 金寿铁:日本京都学派的
[省内社科] 第五届吉林省市民文化
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com