旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
院(会)领导带领包保责任人深入到包保村开展调研对接帮扶活动
加入时间:2018-05-09    来源:院(会)机关党委    作者:李国良
 

  为深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,扎实推进院(会)精准扶贫、精准脱贫工作,4月19日,院(会)脱贫攻坚工作领导小组召开了“2018年脱贫攻坚工作推进会议”,出台了《党员干部包保贫困户实施办法》,根据各支部党员数量,按照每名党员包保贫困户数量不超过3户的原则,为每位贫困户确定了包保责任人,建立“结对式”帮扶,并明确包保帮扶责任。杨静波副院长在会上作了动员部署,要求各个党支部和每位党员干部要高度重视,提高责任意识,遵守工作纪律,不断提高群众满意度。

院(会)领导和包保责任人到植树现场踏查

邵汉明院长到贫困户家中走访

杨静波副院长为贫困户送上困难补助金

  为了进一步落实帮扶责任,掌握解决贫困户实际困难,扎实推进脱贫攻坚工作,5月2日,院(会)党组书记、院长邵汉明、副院长杨静波带领院(会)32个党支部及3个民主党派支部,共计50名干部职工,深入包保贫困村——镇赉县莫莫格蒙古族乡代珠村,围绕农业备春耕、发展庭院经济、村屯绿化、围墙修整、卫生清理等方面,进行入户走访,开展调研帮扶活动。

座谈会现场

  到达代珠村后,院(会)领导和包保责任人首先到银中杨和枸杞的栽种现场进行踏查,调研村屯绿化情况,接着开展入户走访工作。邵汉明院长、杨静波副院长在莫莫格乡领导的陪同下,分别深入贫困户家中走访,了解家庭情况和春耕生产遇到的困难,送去春耕生产困难补助金,并鼓励贫困户要增强脱贫致富信心,及时购买种子、化肥,做好春耕生产准备工作,通过自己勤劳的双手改变贫困面貌。各支部的包保责任人在院(会)扶贫工作队队员和社主任的引领下,按照事先分工分别到那不台屯、代珠屯和马莲屯,对105户贫困户进行入户走访,积极主动与贫困户交流,核实相关信息,掌握了解贫困户面临的困难和思想动态,宣传扶贫政策,加强彼此熟悉程度。同时,为贫困户带去了精心准备的礼物,通过解决实际问题,不断提高了群众满意度。
  
  入户走访结束后,在代珠村召开了调研帮扶座谈会。邵汉明院长出席会议并讲话,杨静波副院长主持会议。镇赉县委常委、办公室主任石鸿亮、镇赉县政协副主席、莫莫格蒙古族乡党委书记刘树军、莫莫格蒙古族乡乡长王日旭、代珠村村“两委”、各支部包保责任人参加了座谈会。刘树军书记介绍了镇赉县和莫莫格蒙古族乡脱贫攻坚工作的整体情况,镇赉县通过开展“653”百日会战行动,进一步推进全县脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实;近期脱贫攻坚工作主要围绕发展庭院经济、村屯绿化美化、环境卫生整治、围墙修整四项重点工作展开;工作难点是提升群众满意度,既要让贫困户满意又要让非贫困户满意。代珠村村书记高伟龙汇报了代珠村四项重点工作开展情况,栽植银中杨1500棵、枸杞8100株,村屯卫生得到明显改善,庭院经济主要以种植谷子和养殖鸡为主,围墙修整测量和设计工作已经完成,但是存在很大资金缺口,不能及时进行施工。同时,高伟龙书记代表代珠村对帮扶工作队的辛勤工作和院(会)的大力帮扶表示感谢。院(会)老干部处处长、驻代珠村第一书记李国良汇报了2018年以来院(会)精准扶贫工作开展情况和采取的扶贫措施,以及下一步工作计划,并决心带领工作队继续做好各项工作,打赢脱贫攻坚战。
  
  邵汉明院长在听取大家汇报后发表讲话。他指出,脱贫攻坚工作是党中央的重要决策部署,习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会的全局,完成精准扶贫、精准脱贫工作是一项重要的政治任务。院(会)党组高度重视脱贫攻坚工作,各位领导班子成员多次下来调研,这次调研发现代珠村的村容村貌发生了很大变化,环境卫生得到很好的治理,相关的条件和硬件有了很大改善,这说明扶贫工作取得了较大的进展和成绩。他强调,扶贫工作队在工作中要做到有信心、有决心、有爱心、有责任心,要吃透政策,运用政策,有针对性地宣传政策,政策宣传到位。广大科研人员要关注扶贫工作,开展相关课题研究,利用省社科院的特点和优势,提出切实可行的措施,为代珠村提供智力支持。整个扶贫工作要有大一点的视野、大一点的追求,新农村建设和乡村振兴不仅是物质上的发展,其他方面也要齐头并进,我们乡村的文化生活要更加丰富,文化素养要有所提升,老百姓的素质要有所提高,思想观念要有所改变。他表示,此次调研结束后,院(会)一定要认真研究代珠村遇到的困难,全力以赴,利用好院内有限的资源,同时,要利用省里的资源,争取社会的支持,形成合力,最大限度地提供帮助,使代珠村的脱贫攻坚工作再上一个新台阶,取得新成效。

包保责任人认真记录贫困户家庭情况

包保责任人向贫困户了解困难情况

包保责任人为贫困户送上礼物

院(会)领导、县乡领导、村委会成员和包保责任人集体合影

那不台屯栽满银中杨


(责编:新颖)
0

下一篇:吉林省社科联科普基地在白城师范学院举行揭牌仪式
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 巴音朝鲁景俊海江泽林
[省内社科] 吉林大学诗集《崛起的
[媒体关注] 推动互联网与智库深度
[国内社科] “纪念‘5·17’重要讲
[国内社科] “纪念马克思诞辰200周
[国内社科] 河北省社会科学院举行
[国内社科] “红旗河”西部调水课
[省内社科] 2018东北亚文化产业博
[省内社科] 吉林省脱贫攻坚领导小
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com