旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省社会科学院(社科联)开展党组理论中心组学习第二次(扩大)会议
加入时间:2018-04-20    来源:院(会)机关党委    作者:李倓
 

会议现场

  4月19日,为贯彻落实《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》精神,我院(会)组织召开了党组理论中心组学习第二次(扩大)会议,这是我院(会)加强宪法学习宣传和贯彻实施工作的重要举措。此次报告会,邀请了吉林省委党校法学教研部主任傅大鹏教授为我们作题为《维护宪法权威加强宪法实施》的专题辅导报告。由党组成员、副院长杨静波主持会议,院(会)领导邵汉明、刘信君、杨静波、郭连强及全体院(会)职工参加会议。
  
  报告会上,傅大鹏教授对“宪法基本问题”“我国现行宪法的主要内容”和“宪法修正案”三部分内容进行了深刻的解读。带领大家全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义:一是习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是调整和充实了社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;三是完善了依法治国和宪法实施举措;四是在宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”;五是宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定;六是宪法修正案增加了有关监察委员会的各项规定。傅大鹏教授在把握宪法修正案的核心要义基础上,还明确了修宪的重要意义:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。
  
  杨静波副院长在报告会总结时指出,全体院(会)职工都要充分认识到宪法的重要地位,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义。我们要以此次报告会为契机,进一步提高政治站位,把学习宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,把学习宣传和贯彻实施宪法落实到各项工作中去,深刻领会把握修改宪法的重要意义和精神内涵,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、捍卫宪法,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以求真务实的工作作风抓好宪法的贯彻实施。并要求各支部在会后将此次报告作为党课的主要内容进行深入的学习和研讨。


(责编:新颖)
0
上一篇:院(会)进行“学习贯彻党的十九大精神”集中培训
下一篇:院(会)领导参加植树活动
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 巴音朝鲁景俊海江泽林
[省内社科] 吉林大学诗集《崛起的
[媒体关注] 推动互联网与智库深度
[国内社科] “纪念‘5·17’重要讲
[国内社科] “纪念马克思诞辰200周
[国内社科] 河北省社会科学院举行
[国内社科] “红旗河”西部调水课
[省内社科] 2018东北亚文化产业博
[省内社科] 吉林省脱贫攻坚领导小
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com