旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
萨满文化和口传文学学术研讨会在长春举行
加入时间:2017-12-14    来源:院(会)网络信息处    作者:郭杰青
 

  11月25日,《富育光文集》《张璇如文集》首发式暨萨满文化和口传文学学术研讨会在长春举行。本次研讨会由吉林省民族事务委员会、吉林省社会科学院、吉林省文史馆、吉林师范大学、长春大学、长春师范大学共同主办。研讨会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强文化自信,探讨新时代背景下萨满文化研究的发展与走向。来自中国社科院、中央民族大学、省民间文艺家协会、吉林大学、东北师范大学、吉林师范大学的专家学者们参会并做主旨发言。
  
  省民族事务委员会专职委员金惠淑在致辞中表示,本次研讨会为萨满文化和口传文学的研究搭建了一个互相沟通、相互学习、展示成果的高层次平台,将对萨满文化和口传文学的研究水平进一步提高起到积极作用。

院(会)副院长郭连强致辞

  院(会)副院长郭连强在致辞中指出,《富育光文集》和《张璇如文集》两部著作的发行对热衷于北方民族文化研究的广大读者来说是一则喜讯。两部文集集中体现了两位先生的学术思想与文化理念,是对北方民族文化、萨满文化以及口传文化研究的总结与归纳,而且重点反映了他们数十年来取得的一系列成果。这两部文集使萨满文化与口传文化研究提升了一个高度,展示了北方民族优美的面貌和动人的魅力。我们在专注于现代化生活的同时,也要注重传统文化的复兴,加强文化自信,这需要更多的文化研究者与传播者弘扬历史精神与民族自豪感。

院(会)民族研究所所长朱立春研究员发言

  研讨会由吉林省民族宗教研究中心主任张学慧主持,院(会)民族研究所所长朱立春研究员主持了主旨发言并做总结讲话。研讨会上,富育光、张璇如先生分别向来宾赠送了蕴含着学术成果和民族文化积淀的文集。

会议全体人员合影

  富育光:现任吉林省民族宗教研究中心研究员、长春师范大学萨满文化研究所名誉所长、享受国务院特殊津贴、国家级非物质文化遗产满族说部代表性传承人,吉林省文史研究馆馆员。主要从事满族等北方民族民间文学的搜集、整理、研究及萨满文化研究。许多论著在台湾地区及美、德、匈、意、日、韩等国发表;
  
  张璇如:吉林省民族宗教研究中心研究员,著名的历史学家,多年来从事北方民族历史文化,特别是满族历史与萨满文化的研究。主编、副主编的主要著作17部,参与著作14部。获社会科学院优秀成果奖,省社会科学院优秀奖多项。获1994年中宣部“五个一工程人选作品奖”一次。


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林省社会科学院白城分院举行揭牌仪式
下一篇:“第二届地域文化学术研讨会暨吉林省高句丽渤海研究会
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com