旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
推动新时代中国特色社会主义政治经济学创新与发展
“当代中国马克思主义政治经济学创新与发展”高端论坛暨《经济纵横》编委会议在北京召开
加入时间:2017-11-24    来源:院(会)《经济纵横》杂志社
 

  2017年11月18日,由《经济纵横》杂志社和首都经济贸易大学联合主办的“当代中国马克思主义政治经济学创新与发展高端论坛暨《经济纵横》编委会议”在北京召开。会议围绕“党的十九大提出的新课题与当代中国马克思主义政治经济学的创新发展”主题进行了深入讨论。

  首都经济贸易大学校长付志峰教授在致辞中表示,在当前积极学习和落实十九大精神的重要时刻,我们共同举办“当代中国马克思主义政治经济学创新与发展高端论坛”非常有意义,希望此次会议能够为当代马克思主义政治经济学的创新发展贡献更大力量。吉林省社会科学院(社科联)副院长、《经济纵横》杂志社社长郭连强研究员在致辞中,回顾了《经济纵横》的发展历程,认为《经济纵横》一贯坚持马克思主义立场,在核心期刊评价、学界认可、二次转载及学术影响技术指标等方面成绩突出,离不开广大专家学者的支持和厚爱,这也给予《经济纵横》更好发挥马克思主义政治经济学宣传阵地作用以更多信心与动力。在大会主旨发言中,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学逄锦聚教授做了题为“十九大提出的新课题与中国特色社会主义政治经济学的创新”的主旨发言。他指出,习近平总书记做的十九大报告系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是中国共产党进入新时代、踏上新征程的政治宣传和行动纲领,为今后的实践指明了方向,也为进一步构建中国特色社会主义政治经济学提供了丰富滋养和理论源泉。我们应以党的十九大精神为指导,把十九大取得的一些重大理论创新成果吸收到中国特色社会主义政治经济学建设和发展中,同时以十九大提出的新课题为主攻方向,实现中国特色社会主义政治经济学的新发展。开幕式及主旨发言由首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华教授主持。

首都经济贸易大学校长付志峰教授

吉林省社会科学院(社科联)副院长、《经济纵横》杂志社社长郭连强研究员

  在主题报告阶段,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心主任、国际经济贸易学院郭飞教授指出,党的十九大报告中对共同富裕的新论述,勾画了我国今后30余年实现共同富裕的宏伟蓝图,不仅是对中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展,而且非常令人振奋和鼓舞,必将凝聚与激发起中华儿女不断攻坚克难、砥砺奋进的磅礴力量。中国人民大学经济学院《资本论》教学与研究中心主任、经济学院邱海平教授提出,随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济学的发展与创新也即将进入一个新时代。通过学习党的十九大报告,使我们更加增强了四个自信。而作为理论工作者,我们需要实事求是,认真研究问题,在民族复兴的关键时期,结合中国特色社会主义发展实践,努力创建自己的中国特色社会主义政治经济学。首都经济贸易大学中国经济实验研究院院长张连城教授指出,进入新时代,我们需要对社会主义市场经济制度下经济周期的特征进行深入考察,进而为新时代稳定经济增长的制度安排提供科学的理论支撑,丰富和发展中国特色社会主义政治经济学。当代中国马克思主义政治经济学创新智库副理事长、首都经济贸易大学杨春学教授提出,“中国道路”的一个主要特色是国家和政府角色的特殊性。与西方“国家与个人之间的关系是一种契约关系”的认识不同,对于中国人,国家是超越个人利益关系的一种存在,体现为“天下之公器”的政治共同体,代表着秩序、公理和整体利益,是一种利益共同体。中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授提出,国内学界建设和完善中国特色社会主义政治经济学体系面临的现实任务是社会主义政治经济学的构建,而中国的社会主义建设实践为中国特色社会主义政治经济学的构建提供了丰富的素材。高端论坛由南京大学经济学院副院长葛扬教授主持。

会议现场

  最后,在编委会议阶段,与会专家学者针对《经济纵横》继续打造马克思主义政治经济学专业期刊工作,提出了很多期望和建设性意见。与会专家充分肯定通过举办高端学术研讨会的方式,达到了不断推进中国特色社会主义政治经济学创新发展的目标;提出加大对马克思主义政治经济学应用领域研究成果的组稿和刊发力度,加速转变学界马克思主义政治经济学应用研究领域过窄的现状;进一步加强编辑队伍和外审队伍两个队伍建设,还要注重对优秀中青年学者的支持和培养,夯实中国特色社会主义政治经济学可持续发展的基础,通过多措并举为马克思主义政治经济学专业期刊建设保驾护航。


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林省社会科学院(社科联)举办十九大精神学习报告会
下一篇:省社科联科普处组织科普基地负责人考察调研
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 吉林大学考古学院揭牌
[院(会)要闻] 院(会)积极开展春季
[院(会)要闻] 院(会)老干部处组织
[院(会)要闻] 院(会)召开青年科研
[院(会)要闻] “改革开放40年:中国
[省内社科] 做好新时代党的新闻舆
[智库要闻] 天津智库联盟工作会议
[院(会)要闻] 黑龙江省社科院来院(
[国内社科] 内蒙古第十二届社科普
[国内社科] 石家庄市社科院一行赴
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com