旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
我院(会)举办党风廉政建设警示教育暨党课报告会
--——吉林省法学会常务副会长姜德志来我院作报告
加入时间:2017-10-11    来源:院(会)机关党委    作者:李倓
 

会议现场

  10月9日,院(会)组织召开了党风廉政建设警示教育暨党课报告会,这既是落实年初院(会)确立党风廉政建设重点工作,也是做好党的十九大胜利召开前夕党风廉政建设工作的重要内容之一,主要目的是通过开展警示教育活动,进一步增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,为推动院(会)各项事业的发展提供坚强的组织保证和纪律保障。此次报告会,得到了省纪委驻省委宣传部纪检组的领导和同志的大力支持,邀请了吉林省法学会常务副会长姜德志为我们作了题为《追悔后的追问——对我国高级干部腐败问题的思考》的报告。院(会)领导邵汉明、刘信君、杨静波和郭连强出席本次报告会。省纪委驻省委宣传部纪检组长王亮及其检查组成员也参加了此次会议,本次报告会由杨静波副院长主持,院(会)全体党员职工参加了会议。
  
  报告会上,姜德志副会长首先针对周永康与陈良宇的追悔提出了“如何认识腐败”“如何认识高官腐败”和“如何认识腐败高官的深刻教训”这三个追问,然后又从概念与观念、特性与共性和启示与警示三个角度入手进行了阐释。姜德志副会长旁征博引,通过大量的腐败案例与数据分析,从历史、世界和政治三个视角深刻解读了对于腐败的三个理性认识,即:“腐败现象古已有之,非今日所独有”“腐败是全球性瘟疫,非我国所特有”和“我党不忘初心,与腐败不共戴天”。姜德志副会长还以亲身办案的经历,高度总结了高官腐败行为的共性与人格特性,并提出了一些增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力的启示与警示:1.尚德修身是立身之本,正人者必先正己(要有德性);2.不忘初心是立业之基,公器切忌私用(要有党性);3.慎权畏法是为官之魂,切忌心存侥幸(要有怕性);4.明理悟道是超越之梯,应远低俗不媚俗(要有悟性);5.知足知止是全身之策,力戒奢望贪欲(要有理性)。告诫党员干部不能满足于职级高,更应当要志存高远、道德高尚、情趣高雅、形象高大,这样才能赢得崇高威望而换来清明政治。
  
  杨静波副院长在报告会总结时指出,告诫大家要前事不忘,后事之师,深刻的教训摆在眼前,广大党员干部要引以为戒,汲取教训,做到警钟长鸣,坚决严守纪律规矩“底线”,全面落实从严管党治党要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正、山清水秀的政治生态和工作氛围,以优异的工作成绩、饱满的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。并要求各支部把今天的报告作为廉政党课的主要内容进行深入的学习和研讨。


(责编:新颖)
0
上一篇:吉林省社会科学院吉林分院研究基地召开课题立项研讨会
下一篇:院(会)开展走访慰问党龄50年老党员和生活困难党员活动
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 义务教育学校管理有了
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 上海社科院协办第四届
[国内社科] 山西省社会科学院举行
[国内社科] 山东社科论坛:世界名
[智库要闻] “2017上海全球智库论
[国内社科] 浙江省社科界“红船精
[媒体关注] 江苏青年智库学者沙龙
[媒体关注] 美智库研究显示“脱欧
[国内社科] 江苏省社科联召开应用
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com