旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
第二届哈长城市群发展论坛学术研讨会在长春召开
加入时间:2017-09-26    来源:院(会)学会工作处     作者:王峰
 

会议现场  


     2017年9月21日,第二届哈长城市群发展论坛学术研讨会暨2017年度哈长城市群社科联协作会议在长春市会展中心召开。来自吉林、黑龙江、辽宁及内蒙古三省一区省级社科联代表、吉林与黑龙江两省的部分社科界的专家学者、哈长城市群区域内各城市社科联的代表及《中国社科报》等媒体代表近六十名嘉宾出席本届会议。吉林省政府副秘书长(正厅长级)杨凯同志代表吉林省政府出席本次论坛开幕式并致辞。吉林省社科院(社科联)党组书记、院长、专职副主席邵汉明同志出席开幕式并代表主办方发言。省社科院党组成员、副院长刘信君同志主持论坛。


  哈长城市群发展论坛的起因是缘于2016年初,国务院审核、批复通过哈长城市群发展规划。其作为国家级新型城镇化战略的重要组成部分,亦为带动东北地区创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和老工业基地全面振兴的重要引擎,为东北地区的经济社会发展提供新的重大机遇。为充分发挥吉、黑两省社科界践行新型智库的决策咨询作用,落实哈长城市群发展规划的实施方案以及实际部门的现实需求,充分发挥社科界的智力优势,建立省际间的社科研究合作机制,积极开展学术交流与合作,两省社科联于去年在哈尔滨联合举办“首届哈长城市群发展论坛”上签署了双边合作协议。依协议,第二届论坛则由我省主办。

  本届论坛由吉林省社科联主办,长春市社科联承办。论坛共邀请五位专家作专题发言。其中,吉林省发展研究中心马利彪副主任为会议作了主旨演讲,其他发言的专家还有:黑龙江大学研究生院院长焦方义,吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜,吉林财经大学金融学院副院长祝国平,吉林省社科院副所长赵光远。几位专家均从各自的研究专业出发,从不同层面及相关领域为与会代表详尽解读了其对哈长城市群建设的理解、研究与预判,提出很有见地的学术思想及对策建议。他们的学术观点给参会代表以很深的启迪。

  本届论坛以“一带一路”背景下的哈长城市群建设现状暨发展趋势研究为主旨,以贯彻落实党的十八大及十八届三、四、五、六中全会精神为引领,通过彰显东北社科理论界的工作职能,展示东北四省区社科学术界最新研究成果,规划哈长城市群“十三五”期间全面发展,为振兴东北老工业基地献计谋策,为梳理东北亚地区“一带一路”科学走向而积极探索。论坛也是当下东北四省区社科界为即将召开的党的十九大而展示东北区域社科界最新研究成果的一次献礼。


(责编:狄迪)
0
上一篇:院(会)召开国庆中秋期间强化正风肃纪确保廉洁过节工作会议
下一篇:邵汉明院长参加第二十届全国社会科学院院长联席会议
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 义务教育学校管理有了
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 上海社科院协办第四届
[国内社科] 山西省社会科学院举行
[国内社科] 山东社科论坛:世界名
[智库要闻] “2017上海全球智库论
[国内社科] 浙江省社科界“红船精
[媒体关注] 江苏青年智库学者沙龙
[媒体关注] 美智库研究显示“脱欧
[国内社科] 江苏省社科联召开应用
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com