旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
我院代表团赴俄罗斯访问交流取得较好成果
加入时间:2017-07-02    来源:院(会)俄罗斯研究所    作者:周伟萍
 

 

吉林省社会科学院代表团访问俄罗斯科学院东方学研究所

  应俄罗斯科学院东方学研究所、俄罗斯科学院东方文献研究所邀请,由院(会)郭连强副院长带队,俄罗斯研究所所长周伟萍、副所长杨学峰、研究生处处长贾丽萍、城市发展研究所副所长赵光远组成的代表团一行5人于2017年6月5—9日赴俄罗斯进行学术访问。 

  俄罗斯科学院是俄罗斯联邦的最高学术机构,是俄自然科学和社会科学基础研究的中心。位于莫斯科的俄罗斯科学院东方学研究所(ИнститутВостоковеденияРоссийскойАкадемияНаук)是俄罗斯最大的东方学研究机构,国际知名度很高,研究力量较强,其研究范围包括语言、文学、历史、宗教、文化、经济和政治等与东方学有关的各个领域。东方学研究所现有工作人员600余人,其中研究人员约400人,是俄罗斯重要的智库之一。 


郭连强副院长(左)与那乌木金院士(右)分别代表
吉林省社会科学院、俄罗斯科学院东方学研究所共同签署合作协议

  东方学研究所那吾木金(音译)教授(俄罗斯科学院院士)及瓦利里(音译)副所长(主管外事)对我院(会)代表团的到来表示热烈欢迎。在座谈中,那吾木金院士介绍了东方学研究所的情况。东方学研究所设有中国问题研究中心等22个研究部门,重点研究区域覆盖亚洲、北非、亚太地区。东方学研究所作为俄罗斯的重要智库之一,除了在学术研究领域有突出贡献外,也积极参与并影响着俄罗斯在外交政策和国际关系处理等问题上的决策。那吾木金院士对今后与吉林省社会科学院的密切合作充满期待。

  郭连强副院长代表邵汉明院长对俄罗斯科学院的邀请和热情接待表示感谢,并介绍了我院(会)的科研特别是智库建设发展情况。郭连强副院长指出,邵汉明院长十分重视开门办院和院校交流,在国内拓展了许多合作领域,与国外的交流合作正在进一步加强。目前,我院(会)与俄罗斯远东地区的交流合作十分密切,与东方学研究所的交流与合作也有较好的基础,但近年来有所中断,今后应当保持紧密联系,增进双方了解,在拓展合作领域、加大合作深度上积极努力,进一步加强学术交流与合作。郭连强副院长希望并诚挚邀请俄罗斯专家出席我院承办的“东北亚智库论坛”。 


那乌木金院士向郭连强副院长赠送其传记

  在座谈中,双方就延续好已经中断多年的学术交流合作达成共识。经过认真协商,郭连强副院长代表吉林省社会科学院与俄罗斯科学院东方学研究所签署了长期学术交流合作协议,双方将就人才互访、项目合作以及学术信息交流等方面进行深入合作,以此增进双方科研发展,助力双方智库交流与合作。会后,那吾木金院士热情地向代表团展示了东方学研究所及他本人最新的学术研究成果。

  与俄罗斯科学院东方学研究所成功签署长期学术交流合作协议后,代表团前往位于圣彼得堡的俄罗斯科学院东方文献研究所访问并召开了座谈会。波波娃所长介绍了东方文献研究所的发展历程,并陪同代表团参观了相关文献研究室。东方文献研究所已有200年历史,其前身是1818年在圣彼得堡建立的俄罗斯皇家科学院亚洲博物馆。目前东方文献研究所拥有全俄罗斯最多的东方国家手稿文献,这些珍贵的手稿来自不同国家和民族,语言种类达60余种,有些语言甚至已经消失。目前,东方文献研究所有现150名工作人员,研究机构齐全,已成为集学术研究、历史资料馆藏为一体的综合性研究机构,在国际学术界占有重要地位。在与俄罗斯科学院东方文献研究所座谈中,郭连强副院长介绍了我院(会)科研及学科建设状况,特别是详尽介绍了东北历史、高句丽渤海、满铁特色研究,以及《社会科学战线》《经济纵横》刊物、东北亚智库论坛等情况,并向东方文献所赠送了相关刊物和图书资料。


郭连强副院长(左)与波波娃所长(右)分别代表
吉林省社会科学院、俄罗斯科学院东方文献研究所共同签署合作协议

  通过沟通和交流,双方均感受到在共同研究与合作项目方面将有很大的拓展空间。经过仔细磋商,郭连强副院长代表吉林省社会科学院与俄罗斯科学院东方文献研究所签订了合作协议,为今后进一步合作交流奠定了基础。

  此次赴俄学术交流访问增进了双方的互信了解,尤其是两个长期合作协议的成功签署,不仅让中断多年的我院与俄罗斯科学院东方学研究所学术交流得以延续,而且开辟了与东方文献研究重镇俄罗斯科学院东方文献研究所合作新渠道,这为更深层次、更宽领域加强院(会)与俄罗斯学术交流合作打下了较好基础。

 


(责编:李国良)
0
上一篇:2017年吉林省暨吉林市社会科学普及周开幕
下一篇:第六届沿边九省区新型智库战略联盟高层论坛召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 邵汉明院长参加第二十
[院(会)要闻] 原中国社科院哲学所著
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com