旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻
吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)揭牌
加入时间:2017-04-08    来源:吉林省社会科学院满铁研究中心    作者:谭忠艳
 


揭牌仪式现场

  4月6日,吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)揭牌仪式在吉林省社会科学院(社科联)举行。

  中国社会科学院近代史研究所副所长金以林,吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明出席揭牌仪式并先后致辞。吉林省社会科学院(社科联)副院长郭连强主持会议。 


邵汉明院长与金以林副所长分别代表双方签署合作协议


邵汉明院长与郝圣亮副巡视员为中心揭牌

  会上,邵汉明院长与金以林副所长分别代表吉林省社会科学院和中国社会科学院近代史研究所签署了合作协议。邵汉明院长与吉林省委宣传部副巡视员郝圣亮为中心揭牌。 


吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明致辞


中国社会科学院近代史研究所副所长金以林致辞

  金以林副所长代表中国社会科学院近代史研究所对吉林省社会科学院满铁研究中心的成立表示热烈的祝贺,对吉林省社会科学院在满铁资料整理以及满铁研究方面取得的成绩充分肯定,特别对解学诗先生在满铁研究方面的努力与成就表达了诚挚的谢意与赞赏,同时对满铁研究中心今后的工作与发展提出了殷切的希望。邵汉明院长在讲话中指出,满铁资料整理与研究具有重要的学术价值和现实意义。从学术价值分析,满铁资料整理与研究在近代中日关系史和中国东北地方史研究中占有特殊重要地位,为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台,为东北地方史研究提供重要的线索。从现实意义分析,满铁资料整理与研究对于抢救满铁档案资料有重要的意义,另外可以为当代中日关系史的研究提供历史借鉴。邵汉明院长在讲话中表示,吉林省社会科学院满铁研究中心的工作目标主要是在中国社会科学院的指导下,与近代史研究所共同负责全国满铁重大问题的规划和重点课题的确定,负责满铁研究成果的编辑出版和宣传普及工作。在此基础上,将联合国内其他满铁资料存藏单位,对全国的满铁资料展开全面调查,摸清底数,每年举行1-2次国内乃至国际学术研讨会,积极开展满铁研究的学术交流,构建科学、合理的满铁研究体系。同时,在省里的重视和支持下,补充科研力量,打造一支具有高学历、专业素质过硬的满铁研究队伍。


吉林省社会科学院(社科联)副院长郭连强主持会议

    据悉,今年3月1日,由邵汉明院长主持的“满铁资料整理与研究”被立为国家社科基金抗日战争研究专项工程项目,该项目包括总体研究、专题研究、文献资料搜集整理、数据库建设和中外合作研究等。“满铁资料整理与研究”这一课题的立项,充分显示了满铁资料整理与研究在日本侵华史研究中的地位和作用,可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑。

  吉林省委宣传部相关处室和吉林省哲学社会科学规划办负责同志,吉林大学东北亚研究院、东北师范大学历史文化学院、北华大学东亚历史与文献研究中心、辽宁大学日本研究所、哈尔滨师范大学历史文化学院、吉林省社会科学院等单位的相关专家学者出席了会议。

 
与会人员合影


(责编:李国良)
0
上一篇:省政协主席黄燕明率队来院(会)调研
下一篇:院(会)召开党组理论中心组第一次学习(扩大)会议
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 安徽省社科院召开省重
[国内社科] 山东社会科学院获立9项
[国内社科] 上海社科院南通研究基
[国内社科] 中国哲学社会科学话语
[省内社科] 吉林省地下综合管廊产
[省内社科] 优化发展环境 我省人才
[省内社科] 国务院发展研究中心调
[国内社科] 北京市社科院举办舆情
[国内社科] 重庆市社科界第五届学
[国内社科] 第60期上海市社科联论
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com