旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
探寻新时代新型智库建设之路
第22届全国社会科学院院长联席会议在福州召开
加入时间:2019-09-18    来源:中国社会科学网
 

图为论坛现场。主办方/供图

  9月17日,福建社会科学院主办的“新中国成立70周年与新时代新型智库建设论坛暨第22届全国社会科学院院长联席会议”在福建省福州市召开。中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社会科学院院长张帆,中国社会科学院科研局副局长吕嵩崧出席会议并致辞。福建社会科学院党组书记陈祥健主持开幕式。
  
  梁建勇在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型智库建设,把中国特色新型智库明确作为国家软实力的重要组成部分,作为党和政府科学民主决策的重要支撑,作为推进国家治理体系和治理能力现代化不可或缺的重要力量,为新时代中国特色新型智库建设指明了发展方向。社科院系统作为中国特色新型智库的主力军,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣方针,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。
  
  梁建勇强调,福建社科院和全省广大哲学社会科学工作者要结合习近平总书记亲自擘画的“新福建”宏伟蓝图和参加全国人大福建代表团审议时的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,发挥优势,奋发有为,努力建设特色鲜明的综合性、专业化高端智库和具有重要影响力的地方社科院,加快推动福建哲学社会科学繁荣发展。一要强化理论武装,把宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,筑牢“四个意识”“四个自信”“两个维护”思想根基,努力把福建社科院建设成为马克思主义学习研究宣传的重要阵地;二要强化大局意识,把服务经济社会发展作为智库建设的重要职责,紧扣习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神和在闽工作期间的理论创新和实践探索,推出一批切实管用的研究成果,发挥好思想库智囊团作用;三要着力增强“四力”,把以精品成果奉献人民作为哲学社会科学工作者的重要使命,坚持以人民为中心的研究导向,发扬唯实求真精神,提高成果转化率和服务决策针对性,用高质量对策建议服务经济社会发展;四要用明德引领风尚,把做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家作为终身追求,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼政治品格、锻造过硬作风、履行双重使命,积极为党和人民述学立论、宣讲阐释、建言献策。
  
  吕嵩崧在致辞中表示,全国社会科学院院长联席会议是各社科院沟通联络的重要窗口、学习交流的重要平台。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色哲学社会科学发展和新型智库建设,为我国哲学社会科学事业指明了前进方向,创造了发展条件。当前,我国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,中国特色新型智库建设发展迅速,初步形成了层次齐全、主体多样、领域广泛的智库体系。
  
  吕嵩崧指出,广大哲学社会科学工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,发挥哲学社会科学的理论武装、政策阐释、舆论导向、话语宣传等重要作用;要顺应时代发展,在马克思主义指导下,加快构建中国特色哲学社会科学,进一步围绕党和国家重大决策、改革开放和现代化建设面临的重大问题进行联合攻关研究,围绕改革发展稳定的重大前瞻性问题进行对策性研究;要继续推进学科体系、学术体系、话语体系创新,提出中国学术命题,形成中国学术思想,创造中国学术观点,掌握学术话语权;要增强问题意识,更加突显新型智库服务社会服务决策的功能与作用,充分调动和凝聚全国哲学社会科学工作者的力量,努力开创我国哲学社会科学研究新局面。
  
  张帆在致辞中表示,福建社科院作为福建省综合性社会科学研究机构和重要智库,党的十八大以来,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,发挥福建独特优势,坚持“三为服务”办院方针,坚持智库建设与学科发展“双轮驱动”,着力加强马克思主义中国化、经济社会发展中重大理论与现实问题研究,思想库智囊团作用更加凸显,在全省新型智库建设过程中发挥着重要的引领作用,一些研究领域在全国地方社科院处于先进水平。
  
  张帆表示,面对新形势新要求,社科院责任重大,使命光荣。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立时代潮头,发思想先声,继续解放思想,勇于创新实践,着力在坚守初心使命,推进新型智库高质量发展;坚持学研相长,持续抓好新思想研究阐释;坚持科研为民,推进新型智库取得新进展;坚持守正创新,推进新型智库展现新作为等方面发挥作用,加强沟通交流,共推创新发展,切实肩负起当代中国哲学社会科学工作者的光荣使命,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。
  
  本次论坛会期为9月17日至18日,共有来自全国各省(市、区)社科院、中共福建省委办公厅、中共福建省委宣传部、福州和厦门市社科院等单位的领导、嘉宾、专家代表和国内相关媒体代表150余人参加。与会代表围绕“新中国成立70周年与新时代新型智库建设”这一主题,立足各自创新实践展开研讨。(记者武勇 通讯员吴肇光 林昌华)  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:甘肃举办庆祝新中国成立70周年学术会议
下一篇:天津社会科学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 成都市社科院来院(会
[院(会)要闻] 院(会)召开扶贫工作
[院(会)要闻] 2019年吉林省社科普及
[院(会)要闻] 省社科联庆祝新中国成
[院(会)要闻] 《中国学术70年回顾与
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于发放专业技术资格
[国内社科] 内蒙古社科普及活动周
[国内社科] 新中国砥砺奋进70年的
[国内社科] 中国社会科学院学部委
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com