旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
"一带一路"与山西对外开放学术研讨会举行
加入时间:2019-07-15    来源:中国社会科学网
 

  2019年6月22日至23日,山西省社会科学院(中心)联合中国明史学会、大同市政府在大同共同主办了“一带一路”与山西对外开放学术研讨会、明史国际学术研讨会。
  
  会议开幕式由院(中心)党组书记、院长杨茂林主持,省委宣传部副部长夏祯出席开幕式并讲话,大同市委副书记、市长武宏文致欢迎辞。
  
  夏祯在讲话中指出,开放精神是山西优秀传统文化的重要特质,是山西历史发展前进的不竭动力,是晋商创造辉煌的文化名片,是山西打造内陆地区对外开放新高地的宝贵精神财富。把晋商文化中的开放基因提炼出来,有益于树立改革意识,提振改革信心,增强文化自信。大同区位优越,在丝绸之路发展历史上具有特殊的突出地位,热切期望与会专家学者提出更多的真知灼见、更好的举措良方,助力山西、大同在融入“一带一路”中赢得先机、掌握主动,创造出令人期待的美好未来。
  
  杨茂林指出,两年前的6月23日,习近平总书记视察山西发表重要讲话,充分肯定历史上山西在“一带一路”中的重要地位和作用,对山西进一步对外开放提出了新要求新任务。山西省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提出打造内陆地区对外开放新高地的战略目标,以更加开放的心态奋起直追,加快融入国家“一带一路”战略。今天我们召开研讨会,就是为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,为山西打造内陆地区对外开放新高地,为中华优秀历史文化的创造性转化、创新性发展出谋划策、营造氛围,为山西对外开放献计献策,为明史研究探本溯源,为大同转型发展助力加油。
  
  武宏文在致辞中对来同参会的专家学者和企业家表示诚挚欢迎和衷心感谢,希望借助此次盛会,鉴古知今,学史明智,开拓创新,深入学习习近平总书记关于全面深化改革和“一带一路”建设的系列重要讲话精神,推出一批精品力作,共同为“一带一路”建设建好言、献好策,共同为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出新的更大贡献。
  
  省政协原副主席张正明、中国明史学会会长陈支平、中国经济史学会会长魏明孔、中国唐史学会副会长王永平、香港中文大学教授科大卫、中国社会科学院中国历史研究所副所长田波、南开大学历史学院讲座教授徐泓、北京大学经济学院教授周建波、中国魏晋南北朝学会秘书长戴卫红、日本关西大学东西学术研究所客座研究员松浦章、韩国高丽大学教授李镇汉、武汉大学教授谢贵安、省社科院历史研究所所长高春平等来自中国社科院、北京大学、南开大学、香港中文大学、武汉大学、暨南大学等高校和法国、日本、韩国等国的知名专家学者和来自国内外150多位专家学者、企业家代表围绕主题参加研讨会。与会专家学者围绕历史上的“一带一路”与山西、明代中外交往关系、山西如何融入“一带一路”发展三个主题展开深入交流研讨,对山西深度融入“一带一路”建设等提出了许多真知灼见。
  
  两个会议由大同市委宣传部、我院(中心)历史研究所和大同市政府发展研究中心承办。(文:赵向东/ 图:张占兵)来源:山西省社会科学院
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:“新中国70年与哲学的发展”论坛在沪举行
下一篇:学习习总书记职业教育重要论述研讨会举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 成都市社科院来院(会
[院(会)要闻] 院(会)召开扶贫工作
[院(会)要闻] 2019年吉林省社科普及
[院(会)要闻] 省社科联庆祝新中国成
[院(会)要闻] 《中国学术70年回顾与
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于发放专业技术资格
[国内社科] 内蒙古社科普及活动周
[国内社科] 新中国砥砺奋进70年的
[国内社科] 中国社会科学院学部委
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com