旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
提升中国哲学社会科学原创性座谈会召开
加入时间:2019-01-12    来源:中国社会科学网
 

  1月11日,“学术出版与提升新时代中国哲学社会科学原创性座谈会”在京召开。中宣部出版局副局长许正明出席会议。中国社会科学院科研局局长马援,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英致辞。中国社会科学院文哲学部主任、学部委员朝戈金,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群,中国社会科学院外国文学研究所原党委书记党圣元,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲等参加会议并做精彩发言。座谈会由中国社会科学出版社总编辑魏长宝主持。
  
  马援表示,学术体系的范围非常广,甚至在一定程度上能够把学科体系和话语体系、教材体系涵盖进来。研究所、学会、期刊、图书以及学者、编辑,都是加强学术体系建设的非常重要的环节。从这个意义上讲,出版社是其中非常关键的一个环节,它把学者的学术产品从个人精神产品转化为社会产品、公共产品,由此将学者和公众连接起来;出版社的出版质量如何、出版导向怎样,在一定程度上决定了我们的学术繁荣程度与学术方向。一个伟大的出版社,并不是说其经济利益有多好,而是多年以后留下了多少大作、成就了多少大家;这其中最核心的问题就是出版社出版的原创性产品中有多少能被当作经典传承下去。所以,总结一个成功出版社的成功经验,就应该总结其在提升创新力、增强原创性方面的成功做法。最近几年来,中国社会科学出版社组织出版的很多作品,在海内外学术界以及大众中产生了良好反响,如极具原创性的《理解中国》丛书,既引领了学术界,同时也为海外学者与公众了解中国、读懂中国提供了一个非常好的窗口,甚至有填补空白的意义。
  
  赵剑英介绍了中国社会科学出版社在主题出版、原创学术出版、高端学术大众化等方面所取得的成绩。首先,作为一家哲学社会科学专业出版社,中国社会科学出版社着力从学术角度将主题出版、精品出版和大众出版、“走出去”出版有机结合起来,出版了《理解中国》丛书、《中国制度》丛书、“简明中国”等系列主题出版读物,走出一条有自身特色的双效统一发展之路。其次,认真贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,秉持学术出版传统,下大力气做好原创图书出版,推出了《中国智慧》《四十不惑》《中国共产党人的战略思维》《中国经济学40年》《中国历史学40年》《中国国家资产负债表2018》以及《当代中国学术思想史》大型丛书等一系列产生重大影响、具有很强问题意识和问题导向的原创出版物。同时,重视大众读物的出版,努力让哲学、经济学、社会学、历史学等高端学术知识体系走进大众。近年来出版的《新大众哲学(简明本)》《中国历史极简本》《世界历史极简本》《简明中国文学史读本》《简明中国宗教史读本》《宇宙简史》《文化的演进》等图书,发行量好,实现了经济效益和社会效益的统一。最后,赵剑英期望与会领导、专家多提指导意见,帮助中国社会科学出版社进一步发挥优势,做好原创学术出版工作,为加快构建中国哲学社会科学的学术体系、学科体系和话语体系共同努力。
  
  朝戈金表示,当前,多媒体、新媒体技术十分发达,对于纸媒来说,既是机遇,也是挑战。这些年来,出版界已经深刻认识到了这一点。纸媒体和多媒体新技术在竞争的同时,也可以携起手来共同前进。实际上,多媒体新技术对出版界提出了一些新的要求,最为显著的一点是促使出版界主动去思考如何让知识的呈现更能吸引人。当前人工智能发展迅速,展望未来,很多重复性、体例性、操作性的人类劳动都将会被机器所取代,届时,人类需要思索人类自身可以干些什么。然而,随着技术的进步,人文社会科学作为满足大多数人精神需求的非常重要的领域,将会获得更好的生长,而不是被技术挤压到难以生存。由此,朝戈金对中国社会科学出版社寄予更多的厚望,希望其在未来能给读者带来更多更好的精神享受。
  
  卜宪群首先对中国社会科学出版社长期以来在人文社会科学出版上所作出的巨大贡献表示感谢。他说,全国有众多出版社,但是中国社会科学出版社在哲学社会科学领域是当之无愧的排头兵,是全国乃至全世界哲学社会科学研究者所依赖、向往的出版社。他还对原创性和主体性进行了解读,他说,原创性和主体性两者之间既有联系又有区别,原创性是基于主体性的,如果没有主体性,就谈不上是原创性。从史学工作者角度来说,抓好原创性,首先要抓好主体性,主体性就是如何落实党中央和习近平总书记对哲学社会科学的要求,如何讲好中国故事。
  
  党圣元表示,哲学社会科学工作者应该按照习近平总书记关于哲学社会科学工作的一些重要讲话精神,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,做到坚持以人民为中心的研究导向、坚持文化意识导向,把握好民族性、原创性、系统性三个基本方面。总之,新时代中国文学理论研究,只有植根于现实生活,紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿,反映人民关切,才能充满活力。置身于新时代新的历史处境和时代格局,我们要积极推进实践以优秀传统文化为根脉、以人民为中心、以社会主义核心价值观为引领的当代中国马克思主义文学理论,才能深化和提升新时代中国文化理论研究,才能增强它的学术原创性,才能在世界文学理论格局版图中发出我们自己的声音。
  
  姚枝仲认为,原创性要求哲学社会科学研究要特别重视知识创造功能,重视进行知识创造的群体。出版工作不仅仅是把研究人员创造的知识记录下来、传播出去,而且在整个知识创造环境中发挥着不可替代的作用。知识积累在知识创造的过程中有一个规律,那就是当知识存量越大,知识创造就越容易;当知识存量越成体系,知识创造也越容易。出版工作能够把知识体系化,从而在知识创造中起到引领作用;也能够通过确立选题,回应人们对知识的社会需求并对其进行引导。出版工作有没有价值,并不仅仅靠经济指标,还要看它在知识创造上有没有产生正向的作用。因此,出版工作特别是原创出版确实是不可替代的一环,在未来会发挥更重要的作用。
  
  座谈会后,赵剑英代表中国社会科学出版社向许正明赠送了《中国智慧》《“一带一路”手册》《中国共产党战略思维》以及《中国的人权发展道路》等书籍,并简要汇报了近期中国社会科学出版社主题出版和原创学术出版的情况。来自学术界、出版界以及新闻媒体的代表近三十人参加了座谈。(记者 丁贺)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:第十届深圳学术年会学术研讨会在深圳举行
下一篇:国家主席习近平发表二○一九年新年贺词
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 院(会)领导对包保代
[通知公告] 关于2019年度吉林省“
[成果推介] 史守林:肩负起防范化
[省内社科] 史守林:肩负起防范化
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开20
[院(会)要闻] 松原市召开社会科学界
[成果推介] 坚持以人民为中心:贯
[国内社科] 坚持以人民为中心:贯
[院(会)要闻] 院(会)召开作风整顿
[通知公告] 关于认定吉林省“十三
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com