旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
第十届深圳学术年会学术研讨会在深圳举行
加入时间:2019-01-15    来源:深圳特区报
 

  由深圳市委宣传部、市社科联、深圳报业集团主办的第十届深圳学术年会学术研讨会与学术沙龙近日分别在深圳大学和深圳信息职业技术学院举行。来自全国高校和科研机构的专家分别就“营造共建共治共享社会治理新格局”和“改革开放与大思政工作创新研究”进行了研讨。
  
  如何“营造共建共治共享社会治理新格局”,专家们认为,治理的前提是权力与责任的统一;治理是有边界的,不能用行政超越政治、治理代替民主、绩效淹没问题、治理等同于管控。广东各地在推进协商机制、考核机制、公共服务的完善,重视基层社会组织和社会资本的培育等方面进行了探索。广东呈现特区型治理、双轨制治理、流动性治理、非均衡治理等特征,广东营造共建共治共享社会治理新格局需要做好自主创新与均衡发展,粤港澳大湾区要制度叠加与空间融合、功能互补与协同。大数据在政府治理中的应用将推动政府治理效能实现质的飞跃,为城市治理现代化提供全新的资源。从建设和谐社会到营造社会治理新格局,共建共治共享的思想一直涵盖在其中;应围绕“主体+平台+机制”去解释这一新的治理格局。
  
  对于如何开展“改革开放大思政工作创新研究”,与会学者对大思政工作理念的科学内涵与现状及其遇到的挑战、大思政工作创新的方向及路径探索等学术问题进行了深入探讨。
  
  与会专家认为,在当前国内国际环境复杂的大背景下,许多新兴因素的出现为思想政治教育工作带来了新的挑战,深入研究探讨大思政工作创新迫在眉睫。有专家总结出新时代的思政课“教师要动起来、课堂要活起来、课程要强起来”;提出了“立德树人是大思政工作改革创新的标尺,明德致用是大思政的教育模式”;有专家从“知识课堂”与“生命课堂”的厘清入手,详细论述了“生命课堂的宗旨与目的、如何构建生命课堂”等内容。与会者表示,专家们的深入探讨对未来高校大思政工作创新将产生积极的推动作用。(记者 周国和)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:庆祝改革开放40周年学术研讨会在京举行
下一篇:提升中国哲学社会科学原创性座谈会召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 《资本论》中国化与新
[通知公告] 关于选拔推荐院(会)
[通知公告] 关于进行2019年公务员
[国内社科] 《关于进一步弘扬科学
[国内社科] 中国政治经济学学会第
[国内社科] 中国历史研究院成立首
[院(会)要闻] 院(会)召开“不忘初
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 全国主要史学研究与教
[国内社科] 中国社会科学院召开“
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com