旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
第二届中国理论语言学前沿及其协作应用高层论坛举办
加入时间:2018-10-16    来源:中国社会科学网
 

  10月12-13日,由国内8家主要理论语言学术团体发起,天津外国语大学主办的第二届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛在天津举行。本次论坛由天津外国语大学语言符号应用传播研究中心、英语学院和天津市外文学会联合承办,来自国内61所高校近150名专家学者和师生共同出席本次论坛。
  
  天津外国语大学校长陈法春教授出席论坛并致开幕词,对各位专家学者的到来表示欢迎,简要介绍了天津外国语大学的学科发展,并希望通过此次论坛增进各分支学科的对话和交流,促进中国理论语言学的繁荣与发展。
  
  中国语言与符号学会会长王铭玉教授出席论坛并致闭幕词,对论坛的成功举办表示祝贺,对参加论坛的专家学者表示感谢。他认为,会议制定的“聚焦前沿、交流碰撞、包容开放、协同发展”16字方针得到了充分体现,并提议通过论坛推进创立协同创新的联盟体,推动语言学成为一级学科,打造中国语言学流派,促进语言学成为一门领先科学。
  
  本次论坛是我国理论语言学界的一次高规格、高层次的盛会,以“语言、符号、话语——新时代的理论语言学研究”为主题,分设语言与符号、语言与话语、语言与认知、语言与社会、语言与心理、语言与应用、理论语言学及其应用相关研究等议题。在为期2天的论坛中,王铭玉、田海龙、王文斌、王寅、张德禄、辛斌、赵蓉晖、张辉、何刚、丁建新、杨炳钧、王永祥、陈海庆、李兴珊、丁国盛、吴亚欣、张清芳、彭宣维、李洪儒等专家学者围绕语言符号学、社会语言学、对比语言学、语言哲学、系统功能语言学、认知语言学、语用学、心理语言学、话语语言学等多学科的前沿主题,先后进行了19场主旨报告,还有30多位代表在分会场交流发言,大家探讨了各研究领域的前沿问题,展现了各领域最新研究成果,为各分支学科就理论前沿问题展开协作研究提供了广阔的空间。
  
  本次论坛旨在对加强中国理论语言学界的交流,推动理论语言学研究在大数据和大协作时代的创新发展,起到积极的推动作用,推动整体学科建设向高水平迈进。(记者张君荣 通讯员李玉凤)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:第七届全国人文社会科学期刊高层论坛在贵州铜仁举行
下一篇:“新时代新思想与广州实践”研讨会在华工举办
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开党
[院(会)要闻] 院(会)召开解放思想
[院(会)要闻] 史守林副院长先后到俄
[智库要闻] 第五届中国—中东欧国
[通知公告] 关于2018年吉林省社会
[省内社科] 第十一届全国马克思主
[成果推介] 佟大群:文献辨伪与“
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院吉林
[学术交流] “一带一路”倡议与中
[院(会)要闻] “一带一路”倡议与中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com