旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
中国社会科学情报学会2018年学术年会在保定召开
加入时间:2018-09-25    来源:中国社会科学网    作者:蒋颖
 

会议现场图 蒋建华/摄 

  2018年9月19-20日,以“改革开放四十年中国图书馆学情报学发展研究”为主题的中国社会科学情报学会2018年学术年会在河北省保定市召开。来自全国高校系统、社科院系统、党校系统、部队系统、新闻系统、公共图书馆系统等从事社科情报理论研究和实践工作的120余位专家学者及学会会员出席大会。本次会议由中国社会科学情报学会、中国社会科学院图书馆主办,河北大学管理学院承办。会议受到国家哲学社会科学文献中心和《文献与数据学报》的支持。
  
  河北大学副校长李金善,中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚为大会致开幕辞。开幕式由中国社会科学情报学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿主持。
  
  本次会议共组织大会报告9个,分论坛报告15个。华东师范大学信息管理系教授范并思、武汉大学信息资源研究中心主任李纲、中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋、黑龙江大学信息管理学院教授马海群、南开大学商学院副院长李月琳、南京大学国家信息资源管理南京研究基地主任黄奇、中国民族图书馆馆长吴贵飙、北京市科技情报研究所副所长吴晨生等专家进行了大会主题演讲。学会数字人文专业委员会组织了数字人文分论坛,上海图书馆副馆长刘炜、社会科学文献出版社副社长谢炜、武汉大学数字人文研究中心主任王晓光、南京大学人文社科大数据研究院执行副院长裴雷等专家,以及来自《情报资料工作》《图书馆论坛》《信息资源管理学报》编辑部的代表就数字人文研究的现状、前沿及技术等问题进行了交流。另一个分论坛的主题为资源与服务:成就、困境与破局,由河北大学管理学院组织,本届年会优秀论文作者代表在该分论坛进行了论文交流。这些论文涉及主题广泛,包括信息交流模式、用户画像、政府开放数据、百科词条内容评价、军事情报合作、人工智能研究文献分析、智慧情报服务、本体构建等多方面的内容。24场报告内容丰富、涉及面广,很多报告具有国际化视野,展示出专家对图情理论与实践的深入思考和积极探索,反映了当前的研究前沿和热点问题,受到与会者的好评。几位主持人的介绍和点评也非常精彩、幽默,与发言专家之间形成良好的互动,活跃了会议的气氛,激发了听众的进一步思考。
  
  本次大会为期两天。其间,还召开了理事会会议和学会学报编委会工作会议。在学会理事会年度工作会议上,蒋颖代表秘书处作2018年度工作报告,会议讨论并通过了部分理事变更事项,各位理事纷纷为学会的不断创新和发展出谋献策。在学会学报《情报资料工作》编委会工作会议上,徐亚男副主编介绍了学报的近期发展情况,十几位编委就期刊的发展及选题进行了热烈讨论。
  
  本次会议还公布了中国社科情报学会2018年学术征文评审结果,王世伟等学会领导和专家为获奖代表颁发了证书。(作者:中国社会科学院图书馆副馆长、研究馆员)
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:2018年华北五省(区、市)社科联协作会议召开
下一篇:2018年《史学理论研究》杂志顾问和编委联席会议召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com