旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
上海社会科学院举办《健康上海绿皮书》发布会
加入时间:2018-07-09    来源:中国社会科学网
 

  我院举办《健康上海绿皮书》发布会暨“健康上海发展论坛”
  
  2018年7月2日下午,以“面向2030的健康上海政策体系构建”为主题的《健康上海绿皮书》首发暨2018健康上海发展论坛在上海社会科学院举办。绿皮书由上海社科院健康经济与城市发展研究中心组织编写,由王玉梅研究员、杨雄研究员主编。
  
  党的十九大报告将实施健康中国战略纳入国家发展基本方略,2017年9月上海印发《健康上海2030规划纲要》,目标为,到2030年上海成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。为了更好地推动健康上海建设,系统地观测健康上海建设的现状和趋势,客观评价健康上海建设水平,及时发现问题与瓶颈,总结经验和规律,上海社会科学院健康经济与城市发展研究中心编写了《健康上海绿皮书》(2018)。全书以《健康上海2030规划纲要》为指导,聚焦“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五大战略举措,通过总报告《健康上海指数报告》与各专题分报告相结合的方式,以权威的视角、宏观的视野、翔实的数据,深入探讨健康上海建设的经验启示和发展展望,并提出有针对性的政策建议,将对上海健康城市建设提供理论支持,为全国开展健康城市建设提供经验借鉴。
  
  杨雄研究员代表课题组发布“健康上海指数”,课题组遵循客观性、层次性、系统性、科学性以及可行性等原则,立足健康上海的各个维度、政府推进、市民参与和社会协同等层面,从客观水平与主观感受两个角度,构建了“健康上海指数”模型,提供了一条直观地动态地全景呈现上海市民健康水平的路径,同时监测追踪健康上海建设发展进展,发现其中存在着的现实“短板”并由此提出有针对性的思路,推动促进大健康领域政府、企业、市民及社会组织共建共治共享大格局。
  
  发布会后举办了2018健康上海发展论坛,主论坛由上海社会科学院党委副书记王玉梅研究员主持。上海市卫生和计划生育委员会副主任赵丹丹,上海市徐汇区副区长晏波,上海申康医院发展中心党委副书记、上海市医学伦理学会副会长方秉华,上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦,先后发表题为“上海互联网+医疗服务业发展”、“从理念到行动,全力推进健康徐汇建设”、“健康中国战略视野下的市级医院责任”、“关于上海生物医药产业发展的思考”的主旨演讲。
  
  汤蕴懿研究员主持圆桌论坛,上海市卫计委副主任、中医药发展办公室主任张怀琼以及上海市科学学研究所所长骆大进等与会嘉宾围绕“新业态、新市场、新需求——培育世界级健康服务业集群”的主题,深入探讨健康上海的未来之路。来源:上海社会科学院

(责编:新颖)
0
上一篇:第二届“全球经济治理新需求”国际研讨会举行
下一篇:“首届中国共产党领导力论坛”在沪举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[省内社科] 黄大年同志先进事迹报
[国内社科] 北京社科理论人才"百人
[省内社科] 纪念长春解放70周年史
[智库要闻] 智库建设与绿色发展主
[国内社科] 改革开放40周年舆情分
[国内社科] "省会济南打造乡村振兴
[省内社科] “近代中国东北与日本
[学术交流] 金寿铁:日本京都学派的
[省内社科] 第五届吉林省市民文化
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com