旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
“上海市社会科学普及示范基地”揭牌
加入时间:2018-07-02    来源:中国社会科学网
 

  上海市社会科学界联合会专职副主席、党组成员解超教授和复旦大学副校长周亚明教授等揭牌仪式后合影(左一:市社联科普处处长应毓超;左二:莫剑平左三:周亚明右三:解超右二:复旦大学档案馆副馆长奕丽萍右一:复旦大学党委宣传部副部长周鹏)本网记者 查建国/摄
  
  6月29日,由上海市社会科学界联合会授予《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)的“上海市社会科学普及示范基地”揭牌仪式在上海举行。上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席解超教授,复旦大学副校长周亚明教授分别致辞并共同为“上海市社会科学普及示范基地”揭幕。上海市社会科学界联合会党组成员、副巡视员莫剑平主持揭牌仪式。上海市社会科学界联合会全体党员参加揭牌仪式、参观展馆并进行党的组织生活活动。
  
  时值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。在中共上海市委宣传部、上海市教委的指导与上海市教育发展基金会的支持下,复旦大学结合上海市党的诞生地红色资源发掘工程,对陈望道旧居进行修缮,专门开辟《共产党宣言》展示馆,通过介绍《宣言》的诞生、中译、影响及陈望道生平事迹、藏书、手札及百年诞辰时的名家题字等内容,彰显上海红色传统,传承红色精神。
  
  “陈望道是上海社联首任主席,是《共产党宣言》中文版首译者,也是上海市社会科学界联合会成立60周年之际评选出的首批‘礼赞大师’之一。”解超指出,推进“上海市社会科学普及示范基地”的建设进程是上海市社联主动对接建设国际文化大都市的新任务,是加快推进社会科学普及工作的重要手段,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的工作路径。科普工作者应把握中国特色社会主义文化大发展、大繁荣新形势,紧密围绕上海文化品牌建设的工作要点,充分发挥“上海市社会科学普及示范基地”的载体、辐射和带动作用,推进科普工作的社会化、群众化和经常化。
  
  周亚明认为,《共产党宣言》展示馆不仅见证了《共产党宣言》的诞生过程与影响,而且显示了陈望道的社会活动家、教育家、思想家、学者人生。《共产党宣言》中文首译本的问世为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础,它象征着红色精神的起源。在它的引领下,无数先驱走上革命道路,为社会主义事业奋斗终身。
  
  2018年4月,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习《共产党宣言》的会议时,强调了《共产党宣言》的重要性和时代意义:“要深化经典著作研究阐释,推进经典著作宣传普及,让理论为亿万人民所了解所接受,画出最大的思想同心圆。”5月3日,中央政治局委员、上海市委书记李强参观了《共产党宣言》展示馆并指出,应将习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。5月25日,《共产党宣言》展示馆入选“上海市社联科普示范基地”。此次入选不仅能更好地发挥红色精神对于民众的感染和教育作用,而且有助于推进社科知识普及和示范基地建设。
  
  目前,上海市图书馆、上海市档案馆、中共一大会址、中共二大会址等24家场馆已被授予“上海市社会科学普及示范基地”称号。这些科普基地都利用自身丰富的人文社科资源向公众传播、普及人文社会科学知识,展示人文社会科学优秀成果。(记者查建国 夏立 郝靓)


(责编:新颖)
0
上一篇:中国社会科学院与中国国家博物馆签署战略合作框架协议
下一篇:《广州创新型城市发展报告(2018)》发布
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[省内社科] 黄大年同志先进事迹报
[国内社科] 北京社科理论人才"百人
[省内社科] 纪念长春解放70周年史
[智库要闻] 智库建设与绿色发展主
[国内社科] 改革开放40周年舆情分
[国内社科] "省会济南打造乡村振兴
[省内社科] “近代中国东北与日本
[学术交流] 金寿铁:日本京都学派的
[省内社科] 第五届吉林省市民文化
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com