旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
《广州创新型城市发展报告(2018)》发布
加入时间:2018-06-29    来源:中国社会科学网
 

  6月26日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2018)》发布会在广州举行。蓝皮书总结了近五年突破性技术发展的新趋势。蓝皮书认为,信息技术、人工智能、生物医药技术成熟期加快,环境、能源、基础研究等领域仍需要较长发展时间,不同领域的科技相互融合。大学及科研机构在全球科技创新中扮演重要角色,创业公司则为全球科技创新带来活力。
  
  蓝皮书指出,近五年来,人工智能领域则体现了技术成长的过程,理论及技术基础从2014年的神经形态芯片开始发展至2018年的对抗性神经网络,应用场景也由机器人向无人汽车、云端AI方向扩展,并开始影响其他领域的科技发展。可以预见,人工智能将在未来的突破性技术中扮演重要角色。而电子信息、人工智能、生物科技领域的发展速度加快,商业化与应用前景愈发明朗,对推动人类社会进步的意义更为重大。各种大型企业的战略布局和风险投资的进入也使得这些领域在探索商业化和应用场景方面更具优势。同时,新技术进入应用领域进程加快将引发一些社会伦理问题,如何营造人与科技和谐发展的社会环境将成为热点议题。
  
  蓝皮书认为,环境、能源、基础科学等领域的技术对地球的可持续发展起着重要的推进作用,但面临攻关难度较大、需要大量且长期持续的资本人力投入以及成果难以转化等问题,要如何支持这些领域的技术发展值得深思。
  
  报告还指出,2014年以来,中国仅有5家机构能够入选《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术全球榜单主要研究者,其中企业3家,分别是百度、阿里巴巴、旷视科技,集中于人工智能领域,主要为刷脸支付、交流通讯等轻型应用类技术;研究机构2家,分别为云南省灵长类生物医学重点实验室、中国科学院遗传与发育生物学研究所,两者均因为基因编辑技术入选。总体上来看,中国不仅入选机构较少,所涉及的领域也非常单一,显示中国在世界领先水平的突破性技术方面仍有较大差距。(记者武勇 通讯员刘晓丽)  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:“上海市社会科学普及示范基地”揭牌
下一篇:《中国社会科学》文章入选第二届“期刊主题宣传好文章”
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省委督查组来我院(会
[国内社科] 中国社会科学情报学会
[智库要闻] 中美智库专家关于缓解
[省内社科] 政法学院主办“第十三
[国内社科] 2018年《史学理论研究
[国内社科] “开放广州创新之城--
[国内社科] “为你推荐一本书·20
[媒体关注] 中美智库围绕经贸摩擦
[智库要闻] 第21届全国社会科学院
[院(会)要闻] 2018年度吉林省社科联
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com