旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
“红旗河”西部调水课题组来甘调研
加入时间:2018-05-18    来源:中国社会科学网
 

  2018年5月7日,中国工程院院士王浩带领“红旗河”西部调水课题组到甘肃省社会科学院调研,并与甘肃省社会科学院“藏水入甘”课题组专家座谈交流,探寻推动西北地区发展的水资源问题。
  
  西北地区地势平坦、光照充足,唯独缺水,若能将西南地区丰沛的水源引入西北,会为中华民族的生态建设、生产生活、粮食安全、精准扶贫作出重大贡献。“红旗河”西部调水课题组经过5年时间的调研、考察,提出并完善了将青藏高原南部丰沛的水资源调往干旱缺水的西北地区的计划,从雅鲁藏布江“大拐弯”附近开始取水,沿途取易贡藏布和帕隆藏布之水,全程高水位自流,分别送到三条主要支线:通向延安方向的“红延河”,通向内蒙古、北京方向的“漠北河”,通向河西走廊并进入新疆的“春风河”。
  
  甘肃省社会科学院承担的“藏水入甘”项目与“红旗河”西部调水计划不谋而合,王福生院长在发言中强调,甘肃是西部调水计划的最大受益地区,计划实施后可有效解决甘肃水资源短缺问题,河西走廊将变成河西绿洲,良田万顷,对我省发展农业现代化、打造西部生态屏障、推进精准脱贫具有重要作用。因此,甘肃省社会科学院“藏水入甘”课题组将认真论证,实地考察调研,形成有分量的调研报告,为解决河西地区水资源问题发挥智库作用。
  
  红旗河课题专家组组长王浩表示,“红旗河”西部调水是一项造福中华的大计,计划中的“红旗河”将串连起中国七大一级流域,打造“中华水网”,形成河西走廊、黄河以南两大灌区,增加2亿亩良田,在甘肃、陕西,内蒙,新疆形成战略纵深生态屏障,对国家和地区的发展具有重大意义。王浩希望甘肃结合“红旗河”西部调水计划,依托甘肃科研优势,重点关注河西走廊积盐、减少水面蒸发、航运货运量、渠道变形等问题的研究,用科学的方法,提升西北地区水资源利用效率。甘肃省社会科学院(段翠清)

(责编:新颖)
0
上一篇:河北省社会科学院举行学术报告会
下一篇:“马克思的共同体思想及其当代价值”学术研讨在京举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 喜报:李倩荣获“有突
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于2018年度吉林省“
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
[通知公告] 关于选拔推荐院(会)
[智库要闻] 《上海合作组织发展报
[媒体关注] 上合组织推动构建地区
[媒体关注] 波兰智库认为法国改革
[国内社科] 第四届中德绿色发展论
[省内社科] 全国民办研究生教育发
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com