旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
构建新时代社会治理格局
江苏省社科界学术大会·学术聚焦专场举行
加入时间:2018-01-31    来源:中国社会科学报
 

  1月27日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦专场暨江苏省社会科学院第24期现代智库论坛在南京举行。与会学者围绕“打造共建共治共享的社会治理格局研究”的主题展开深入研讨。

  与会学者表示,党的十八届五中全会首次提出“构建全民共建共享的社会治理格局”这一重要战略任务。党的十九大报告进一步提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,开启了新时代社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的新征程。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海认为,加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。十九大报告的重要论述,反映了我们党对社会治理基本特点和发展规律的新认识,为加强和创新我国社会治理工作指明了方向、提供了指导。

  江苏省社会科学院院长夏锦文认为,加强中国特色社会主义社会治理,要构建科学合理的治理机制;要培育多元合作的治理主体协同共治复杂的社会问题,应着力激发包括政府在内的公共机构、企业、社会组织、民间团体、基层组织、群众等多元主体的积极性;要探索精细化的治理手段,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性和高效性。

  南京师范大学江苏法治发展研究院院长龚廷泰提出,打造共建共治共享的社会治理格局,应努力构建新时代社会治理格局的五大体系:一是共同发挥“硬法”与“软法”作用,创设社会治理多元制度体系;二是党委、政府、社会、公众共同发力,助推多元治理主体动力体系;三是政府基本服务和社会自我服务的合理配套,建立完备的社会公共服务体系;四是依法打击犯罪与保护人权并重同举,建设严密的社会治安防控体系;五是政府治理与社会调节、居民自治的良性互动,构建良善的城乡社区治理体系。

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省社会科学院主办。(记者 吴楠)
  

(责编:新颖)
0
上一篇:上海市社科联党组召开民主生活会征求意见座谈会
下一篇:"北疆讲坛"习近平新时代思想百场讲座开讲
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 我省实行“谁执法谁普
[省内社科] 省委常委班子召开2017
[智库要闻] 黑龙江蓝皮书发布 201
[省内社科] 省政协召开党组(扩大
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 湖北省社科联召开全省
[国内社科] 内蒙古社科联召开全区
[省内社科] 吉林省推18条人才新政
[省内社科] 吉林省45个项目获国家
[院(会)要闻] 满铁研究中心与国图出
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com