旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
中国共产党百年研究的海外视角研讨会召开
加入时间:2017-11-15    来源:中国社会科学网
 

  10月20日,由上海社科院世界中国学研究所主办的“中国共产党百年研究的海外视角国际学术研讨会”在我院国际创新基地举行。来自美国加州理工州立大学、日本神户大学、复旦大学、华东师范大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、武汉大学、北京联合大学,以及上海社科院的20余位国内外专家学者交流、探讨了海内外学界对中国共产党的最新研究。世界中国学研究所所长姚勤华研究员致开幕词并主持主题演讲,周武副所长、乔兆红研究员分别主持相关议题并点评。
  
  研讨会上,华东师范大学历史系教授杨奎松、日本神户大学大学院人文学研究科教授绪形康分别以“关于海外中共党史档案史料的发掘与利用问题”“世界史上的长征意义:1960—70年代日本人见解的启示”为题发表演讲。杨奎松教授谈到,当前海外中共党史研究领域的史料空前丰富,新发掘的大量史料对进一步深入研究国共关系、大革命时期的中国共产党等问题,有着不可替代的作用。绪形康教授认为,日本学界对长征的研究,早期是在马克思主义和韦伯理论指导下进行的;1950年代后半期中苏碰撞与交锋推进了日本人对长征的新认识,或将长征精神同基督教中的出埃及相比,或从世界史视角来寻找作为宗教伦理的“毛泽东思想”,进而发现长征包含了普遍意义与永久价值。
  
  毛泽东研究一直是海外关于中国共产党研究的重点领域。华东师范大学教授萧延中、曹景文,南京大学哲学系助理教授张明、华东师范大学德籍留学生马奇山(JeanChristopherMittelstaedt)等分别介绍了海外毛泽东研究的学术脉络和最新发展。萧延中追忆了他与毛泽东研究的权威学者施拉姆的交往,指出没有施拉姆严肃的研究和严谨的翻译,海外对中国的了解就会大打折扣,施拉姆在研究上全面客观的学术精神值得研究者学习。曹景文介绍了日本学者野村浩一对毛泽东的研究,野村浩一把毛泽东思想基本特点概括为解放的思想、实践的思想和教育的思想。张明指出近期国外毛泽东研究产生了“三重转向”,一是从“意识形态偏好”向“客观历史性”转移,二是从“一元中心”向“多角边缘”扩散,三是从“单一定性”向“重新思考”变革。马奇山探讨了《实践论》和《矛盾论》对当代中国的影响,认为“两论”既是世界观又是方法论。中国共产党的治国理政,用西方理论解释不通,用“两论”的逻辑就能清晰地解释。
  
  此外,与会专家还就“中国共产党的执政理念研究”、“中国共产党的国际话语研究”、“海外中国共产党研究的新发展”等议题进行了热烈的讨论。原上海社科院党委书记潘世伟教授认为,国内外对中国共产党的研究有四种基本叙事:一是从传统文化出发的民族主义叙事;二是现代化叙事;三是西方叙事;四是中国坚持的社会主义叙事。四种叙事各有长短,应该整合成一种以社会主义叙事为主线的多元结构、前后连贯的叙事。世界中国学研究所副所长周武认为,在中国共产党研究上,海内外学术界已经形成了良性互动。对本土学者来说,海外研究提供了很多被遮蔽的、忽视的视角;对外国学者而言,对资料以及某些问题的具体看法,也受到中国学者的影响。中共研究最理想的状态,应该是在中外学术界共同努力下,不断向前推进的过程。
  
  研讨中,世界中国学研究所潘玮琳、张焮就海外中国共产党研究的最新发展分别作了发言。来源:上海社会科学院

(责编:新颖)
0
上一篇:学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述
下一篇:“北疆讲坛”专题讲座在内蒙古师大举办
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com