旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
开创数字经济中金融服务的未来
第四届中拉政策与知识高端研讨会在沪召开
加入时间:2017-10-10    来源:中国社会科学网
 

“第四届中拉政策与知识高端研讨会”会议现场(本网记者 查建国/摄)

  主题为“开创数字经济中金融服务之未来”的“第四届中拉政策与知识高端研讨会”于9月21-22日在上海召开,会议由中国社会科学院与泛美开发银行共同主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院工业经济研究所、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院及泛美开发银行发展机制部共同承办。
  
  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、泛美开发银行发展机制部主任安娜·玛利亚·罗德里格斯出席开幕式分别致辞,中国社会科学院学部主席团副秘书长、上海研究院常务副院长文学国主持开幕式。来自国内外学术机构、智库机构的百余位专家学者出席会议,与会者研讨议题包括数字经济如何改变金融业、中国数字金融生态系统的演变、激发拉美与加勒比数字金融生态系统活力的挑战与新思想、新兴与未来技术的影响。
  
  数字经济已成为中国经济新动能的核心部分
  
  当前以互联网为代表的新一代的信息技术,在生产和消费领域渗透,已经催生了大量的新的产业、新的模式和新的业态。数字经济也已经成为中国经济发展的新动能的一个核心部分。以数字经济为主的经济增长,也被称作“新经济”,是因为中国经济正在寻找经济增长的新动能,以数字经济为主导的经济增长提供了一种新经济模式的可能。黄群慧提出上述观点时表示,新经济的本质是由新一轮的科技和产业革命带动的人类生产方式和经济结构的变迁,促进新模式取代旧模式的一系列经济系统。经过十几年信息技术突飞猛进的发展,以及信息技术成本的大幅度降低,信息技术和金融、制造业等已经深度融合,并广泛应用在社会经济的各个方面,因此新经济已经水到渠成。
  
  黄群慧将当前新经济呈现的发展特征总结为三个方面。首先,新经济是在以信息技术应用突破为主导的高新技术基础上发展起来的。以信息技术为核心共同构成了新一代的高新技术组,为社会生产力革命性的发展奠定了技术基础。其次,新经济是以信息尤其数据为核心的经济要素来提高社会经济运行效率的。相对以前数据与其他的生产要素紧密结合来看,现在数据独立性和流动性日益增长,不仅逐步成为社会生活的独立投入生产要素,而且还可以借助信息物理系统,大幅度提高边际效率贡献,成为社会运行效率和可持续发展的关键的决定因素。第三,新经济是以范围经济为导向的不断创新社会经济分工形态的。在第二次工业革命的背景下,大规模的流水生产将规模经济发挥到极致。由于数据要素具有更好的资产通用性,以数据为核心,新一轮的科技和产业革命能更好地利用范围经济的作用,生产组织和社会分工方式更倾向于社会化、网络化、平台化、扁平化、小微化,大规模的定制生产和个性化的定制生产将成为一个主流的生产制造方式。这将更加适合消费者为中心的商业模式。未来企业组织边界将日益模糊,基于平台的共享经济和客体创新将获得巨大的发展。
  
  黄群慧认为,在这三个方面特征支持的新经济发展的背景下,信息技术和金融服务也日益融合,信息技术在金融服务中的应用日益广泛。越来越多的金融机构意识到未来金融服务的竞争力在很大程度上取决于金融科技的支持能力。但是信息技术在金融服务业中的广泛应用促进了金融业的发展,也要坚持以服务实体经济为前提,因为互联网技术的发展会加快虚拟经济跨时空的流动性,从而使虚拟经济脱离实体经济自我循环、自我运转更为便利。人工智能、区块链等数字技术在金融行业的广泛应用,一定要以服务实体经济为前提。目前要更好的为中小企业来服务,为创新创业服务,实现金融和实体经济的良性循环,让金融真正实现以实体经济为本,因实体经济而兴。
  
  中国数字金融发展值得拉美借鉴
  
  “中国的数字经济是为经济发展提供了新的增长动力,它也为中国带来新的国际竞争力。对于拉美地区来说,中国数字金融的发展值得借鉴。”安娜·玛利亚·罗德里格斯表示,当前数字支付使中国发生着翻天覆地的变化,在金融技术方面,我们也看到很多新技术的涌现。数字经济已经融入到中国的每一个产业当中,也融入到每一个人民的生活当中。中国风险投资的规模已经超过了10亿美金,金融行业的保险创新也在中国蓬勃发展。这些都为数字经济的发展奠定了良好的发展基础。
  
  对于拉美地区未来的经济发展,罗德里格斯持乐观态度。她说,特别是我们看到普惠金融在区域当中的蓬勃发展,并逐渐的深化。目前拉美地区有超过700家的金融科技公司在茁壮成长,其商业模式也在不断创新。同样,拉美的金融行业也在不断成长,2016年其规模已经达到3亿美元。拉美地区还有很长的路要走,可以向中国学习很多的经验。
  
  中国社会科学院金融研究所副所长胡滨,中国互联网金融协会统计分析部负责人周国林,中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任赵福昌,蚂蚁金融服务集团战略部资深总监孙涛,上海大学经济学院副院长尹应凯,中国工业和信息化部信息通信研究院研究员金键,中国社会科学院工业经济研究所副研究员赵剑波,中国工业和信息化部赛迪研究院互联网研究所研究室副主任李艺铭,中国社会科学院财经战略研究院副研究员黄浩,中国科学院自动化研究所研究员王金桥,中国社会科学院工业经济研究所副研究员渠慎宁,中国电信北京研究院高级顾问朱晓硕,海波龙咨询公司联合创始人、数字金融服务顾问大卫·伯奇,泛美开发银行发展机制部高级顾问罗伯托·曼里克等专家在会上先后做专题发言。
  
  与会代表研讨的问题包括数字经济改变市场、货币,中国数字金融服务的兴起,拉美与加勒比地区数字金融:趋势与挑战,拉美与加勒比地区金融技术中心的兴起,数字普惠金融,中国电子商务平台、社交网络与电子支付动态发展,中国从电子支付到成熟的数字金融服务生态系统,中国公共部门为支持数字金融生态系统而采取的行动,大数据与人工智能:金融服务的未来,金融业去中心化过程中的区块链与未来趋势,运营商参与营造互联网金融生态等。(记者李玉 查建国)


(责编:新颖)
0
上一篇:北疆论坛2017·全域旅游分论坛在呼伦贝尔举办
下一篇:第六届全国人文社会科学期刊高层论坛召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 义务教育学校管理有了
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 上海社科院协办第四届
[国内社科] 山西省社会科学院举行
[国内社科] 山东社科论坛:世界名
[智库要闻] “2017上海全球智库论
[国内社科] 浙江省社科界“红船精
[媒体关注] 江苏青年智库学者沙龙
[媒体关注] 美智库研究显示“脱欧
[国内社科] 江苏省社科联召开应用
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com