旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内社科
江苏地方文化史(南通卷)编撰工作推进会在通召开
加入时间:2017-07-11    来源:中国社会科学网
 

  江苏地方文化史(南通卷)编撰工作推进会在通召开
  
  2017年7月4日下午,江苏地方文化史(南通卷)编撰工作推进会在通召开。江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,研究室副主任朱建波,南通市社科联党组书记、副主席徐爱民,副主席李军,市委宣传部理论处处长储晓月,南通卷首席专家钱荣贵,省编撰办公室工作人员及课题组成员参加会议。南通大学党委常委、副校长蒋乃华主持会议。
  
  会上,朱建波传达了专家指导委员会对南通卷课题研究人员调整的评审意见并宣读了省社科规划办和省社科联的相关批复。钱荣贵围绕基本认识、前期工作、人员分工、编撰要求、进度安排等方面对前期编撰工作作了汇报。徐爱民介绍了市委宣传部、市社科联推进文化史编撰工作的情况。
  
  徐之顺对南通市委宣传部、市社科联、南通大学及课题组专家的工作表示感谢,介绍了江苏地方文化史编撰总体进展情况、重点工作及下一步安排。他指出,要做好南通地方文化史的研究,需把握五个方面的要求:一是广泛占有资料,力求全面详实。要在全面掌握和充分吃透地方文化史料的基础上,尽可能保证书稿编撰的完整全面,不遗漏任何重要历史人物和重大历史事件。二是深入研讨交流,力求客观准确。研究工作要坚持学术性,注重研讨地方文化史的发展脉络和发展规律;注重研讨南通地方文化史的特殊性和个性问题;注重严肃客观地评价历史人物和事件,对于有争议的文化现象,既肯定历史进步意义,也要揭示历史局限性。三是视野开阔,力求彰显南通文化独特的精气神。将南通文化放到江海交汇特定物理空间中、放到整个江苏行政区域中,放到全国甚至世界文化交流的大格局、大背景中审视把握,通过文化比较提炼南通文化独特的精气神。四是以史鉴今,力求论从史出、史论结合。立足于当今文化发展现实需求,从地方文化发展史中寻求有益养料,推动南通文化的改革发展。五是注重规范,力求文风严谨、叙事严格。把握学术研究原则,遵循学术规范,将观点与史实、史料紧密结合起来;谨慎使用引用有争议性的学术观点;客观公正地把握、整理史料,合理安排文稿篇幅。
  
  蒋乃华表示,南通大学将全力配合江苏地方文化史(南通卷)的编撰工作,督促课题组集思广益,紧密合作,争出优秀成果。
  
  会议第二阶段,课题组成员围绕推进南通地方文化整理和研究工作、弘扬创新南通特色文化等展开交流研讨,钱荣贵主持。 江苏省社科联研究室(孙煜)

(责编:新颖)
0
上一篇:《学习与探索》开辟“国际视野中的中国学术话语”栏目
下一篇:华北五省社科联交流工作经验
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 邵汉明院长参加第二十
[院(会)要闻] 原中国社科院哲学所著
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com