旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 学术交流
吉林省社会科学院代表团赴朝鲜访问记事
加入时间:2018-05-07    来源:吉林省东北亚研究中心    作者:王晖
 

与朝鲜社会科学院经济和法学研究所部分研究人员合影留念

  2018年4月8—12日,吉林省社会科学院外事处李雪处长、吉林省东北亚研究中心金美花秘书长、邵冰研究员、王晖和吴可亮副研究员一行五人受朝鲜社会科学院邀请,对平壤进行了为期五天的学术访问。
  
  访问期间,吉林省社会科学院代表团与朝鲜社会科学院历史、经济、法律和哲学研究所相关科研人员进行了学术交流;更难能可贵的是在吉林省人民政府外事办公室的积极协调下,代表团一行有幸访问了中国驻朝鲜大使馆,张承刚公使亲自接待了我们;在朝鲜社会科学院精心安排下,代表团访问了平壤最大的纺织工厂、沙里院米谷农场以及朝鲜超市和农贸市场,深入了解了朝鲜目前经济发展情况。同时,代表团参观了中朝友谊塔和朝鲜战争纪念馆,对两国之间用鲜血凝成的传统友谊有了深刻的认识,希望我们的访问能够为中朝友谊添砖加瓦。

与中国驻朝鲜大使馆张承刚公使合影

  访问团主要围绕朝鲜目前经济发展状况进行了座谈和调研。朝鲜经济研究所资深研究员、国家候补院士以及经济研究所所长和部分科研骨干向我们介绍了朝鲜基本经济状况。目前朝鲜经济发展方向是按照2016年劳动党第七次代表大会提出的建设经济强国新蓝图以及2016—2020年国家经济发展五年战略稳步实施。重点发展方向有如下几点:第一,发展自主经济。朝鲜历来主张自力更生,据科研人员介绍目前朝鲜在金属生产领域、无烟煤、生铁等领域研发国产原料取得了一定成效;第二,朝鲜以高新技术产业为主导大力发展知识经济,搞活国民经济各部门。2015年朝鲜的未来科学家大街落成竣工,此次访问我们也对未来科学家大街进行了考察,这条大街高楼林立,国家为科技精英提供了无忧的生活,从中可以看出朝鲜对科技人才的重视;第三,提高朝鲜人民生活水平。朝鲜把粮食、畜产品和水产作为解决人民温饱的三大支柱,同时大力发展轻工业。

与朝鲜社会科学院研究人员座谈

沙里院米谷农场

  此次出访,加强了吉林省社会科学院与朝鲜社会科学院的学术交流,对于我院科研人员研究朝鲜半岛问题大有裨益。对中国驻朝鲜大使馆的访问更是开创了我院与中国驻外使领馆建立联系的先例,拓宽了我院对外联系新渠道。朝鲜社会科学院计划年内派代表团访问吉林省社会科学院,恢复双方学术互访,这有利于我院与朝鲜社会科学院实现访问机制常态化。


(责编:新颖)
0
上一篇:构建有中国底蕴的学术体系和话语体系
下一篇:全面把握马克思思想理论的整体性
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省第十二届社会科
[院(会)要闻] 院(会)召开党组理论
[院(会)要闻] 第一届吉林省农业农村
[媒体关注] 财经类高校智库建设的
[智库要闻] “世界知识论坛2018·
[学术交流] 中国特色哲学社会科学
[省内社科] 首届吉林省农业农村发
[通知公告] 关于印发《2018年吉林
[省内社科] 2018中国人文地理学术
[国内社科] 第六届国际共产主义运
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com