旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 学术交流
坚持以网络强国战略思想为指导 推进哲学社会科学信息化建设
加入时间:2018-04-23    来源:中国社会科学网    作者:王岚
 

  4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话。讲话全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐明了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为我们把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。
  
  党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,深刻审视社会主要矛盾新变化,就网信事业发展发表一系列重要讲话,推动我国网信事业快速健康发展,使互联网日益成为国家发展重要驱动力,使数字中国不断实现跨越式发展,从伟大实践中概括升华网络强国战略思想。
  
  习近平总书记用“五个明确”高度概括了网络强国战略思想:明确网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确网络强国建设的战略目标,明确网络强国建设的原则要求,明确互联网发展治理的国际主张,明确做好网信工作的基本方法。
  
  网络强国战略思想,是我们党不断推进理论创新和实践创新的科学成果,是马克思主义立场观点方法在网信事业中的创造性运用和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好网信工作的科学指南。党的十八大以来我国网信事业取得的历史性成就,充分证明网络强国战略思想对实践的指导是坚强有力的,贯彻网络强国战略思想推动网络安全和信息化建设的一系列决策部署是完全正确的。
  
  哲学社会科学信息化是我国网络强国建设的重要组成部分。为加快构建中国特色哲学社会科学,必须运用网络化、信息化手段,依靠信息技术实现哲学社会科学研究方式方法的创新,实现新技术在哲学社会科学研究和传播过程中全方位、全角度、全链条的运用,通过互联网传播中国优秀学术成果,面向世界,发出中国声音,讲好中国故事。
  
  2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记对哲学社会科学领域的信息化作出了重要指示:“要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”。这是网络强国战略思想贯彻到哲学社会科学领域的重大举措,是党中央对加强我国哲学社会科学文献信息资源保障和加强信息技术在哲学社会科学中的运用提出的新任务新要求。
  
  中国社会科学院坚决落实习近平总书记“4·19”、“5·17”等系列重要讲话精神,不断加强网络安全和信息化建设,加快“国家哲学社会科学文献中心”建设,实现了国家级哲学社会科学信息化平台从无到有、快速发展。目前,国家哲学社会科学文献中心上线资源1600万余条,服务科研机构近1200家,服务个人用户近70万人,并将服务推送到“一带一路”沿线等30多个国家和地区、近200家机构,受到广泛好评。这充分显示了网络强国战略思想指导哲学社会科学发展所发生的巨大力量。在此过程中,我们对习近平总书记的一系列重要论述有了切身的感受和深刻的认识:要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进;要贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感;要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用;要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路……
  
  加强哲学社会科学网络安全和信息化工作,必须认真学习贯彻网络强国战略思想,深入思考、联系实际、切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署上来。要坚持党的领导,强化责任担当和自律,旗帜鲜明坚持正确的政治方向和学术导向,坚持正确舆论导向和价值取向;要加强正面宣传,创新形式和方法,促进优秀学术成果网络传播;要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络信息安全统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急能力建设,防患于未然;积极学习和运用互联网、大数据、人工智能等新技术,加强人才队伍建设;贯彻以人民为中心的发展思想,建设好公益性学术理论信息服务平台;积极参与“中国文化走出去”,推进中国学术在国际上的广泛高效传播。我们要增强责任感和使命感,遵循网络强国建设的原则要求,以钉钉子精神把各项工作抓落实、抓到位,推动哲学社会科学领域的网络安全和信息化工作再上新台阶,为加快构建中国特色哲学社会科学作出新的更大的贡献。(作者系中国社会科学院图书馆党委书记、馆长,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

(责编:新颖)
0
上一篇:为什么要隆重纪念马克思诞辰200周年
下一篇:促进哲学社会科学基础研究的有效途径
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省委督查组来我院(会
[国内社科] 中国社会科学情报学会
[智库要闻] 中美智库专家关于缓解
[省内社科] 政法学院主办“第十三
[国内社科] 2018年《史学理论研究
[国内社科] “开放广州创新之城--
[国内社科] “为你推荐一本书·20
[媒体关注] 中美智库围绕经贸摩擦
[智库要闻] 第21届全国社会科学院
[院(会)要闻] 2018年度吉林省社科联
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com