旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 学术交流
孟宪忠教授来我院(会)作学术报告
加入时间:2017-06-01    来源:科研管理处    作者:崔巍
 

   

报告会现场

    5月25日,院(会)邀请上海交通大学战略管理研究所所长、博士生导师孟宪忠教授作了题为“21世纪技术大变革背景下的经济与社会发展”学术报告。报告会由院(会)党组书记、院长邵汉明研究员主持,院(会)全体职工参加,会场座无虚席。

 

邵汉明院长主持报告会

    孟宪忠教授,吉林长春人,现任上海交通大学战略管理研究所所长、纽约远见与创新学院院长,博士生导师,近年来主要从事企业经济与区域经济研究,被誉为“哲学之灯、文学之境、经济学之尺。”成果丰硕,出版著作《中国经济与发展战略》等20多部,论文200余篇,主持参与近百家大型企业集团发展战略的规划和区域规划发展项目。 


  

孟宪忠教授作学术报告

    会上,孟宪忠教授用风趣幽默的语言,和大家分享了辗转于20余所大学、几十个国家的研究经历,并高度总结了当今世界上一流的科学家、企业家、未来学家、经济学家的前沿理论和思想,概括出四个概念:一是指数变化、二是混合思维、三是奇点来临、四是VUCA时代。并对这些概念深入浅出地作出了详细的解读。此外,孟宪忠教授还提出了自己对科研的独到见解,他指出:“有追求才有攀登,有攀登才有高度,有高度才有视野,有视野才有思路,有思路才有出路。”最后,孟宪忠教授还与我院(会)的科研人员进行了现场互动,认真地对科研人员感兴趣的问题进行答疑解惑。

  邵汉明院长在总结时,对孟宪忠教授精彩的报告表示诚挚的感谢,高度总结了报告的两点精髓:一是我们所处的时代是个什么样的时代?答案是这一个是不确定性日趋显著的时代。二是面临这个时代我们应如何去做?即在不确定性当中创造确定性。并明确指出对我们深刻的启示:第一,要有开阔的视野,广阔的学识。第二,要有创造性的思维、整体性的思维、综合性的思维乃至未来性的思维。第三,要有问题意识、问题导向。做好科研的基本条件:一是要有基本的积淀,专业训练;二是要带着问题去思考,找到解决问题的思路。第四,要有对现实、对生活,对人类命运的关切,要做到这一点就得入乎其内,出乎其外。


(责编:董杨)
0
上一篇:三井物产株式会社北京事务所一行来院(会)交流
下一篇:德国学者斯蒂芬•伯格教授来我院(会)作学术报告
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com