旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 学术交流
院(会)学术委员金寿铁研究员为院(会)青年科研人员作报告
加入时间:2013-06-05    来源:哲学与文化研究所    作者:刘举
 

    5月16日,院(会)学术委员,哲学所金寿铁研究员为院(会)青年科研人员作了一场以“如何撰写学术论文”为主题的报告。此次报告是院(会)科研管理处和青年研究会共同开展的系列学术活动之一。

  金寿铁研究员结合自己发表的多篇论文,深入浅出地阐述了自己撰写学术论文的方法、体验和感受。第一、他强调阅读经典原著的重要性,特别是阅读第一手的外文经典文献。同时认为外语学习是搞好学术研究和撰写学术论文的必要条件。第二、强调学思结合,不读死书。他认为在读书学习过程中要有学术批判精神。只有坚持独立思考才能思想的突破。第三、他结合自己经历谈了如何确定科研方向和论文选题。紧紧围绕科研方向认真看书学习学术研究才能有深度和广度。此外,他认为学术论文撰写、发表要注重实效性,因此学术思考不仅要有深度和广度而且要有现实敏锐性等等。报告会上,现场座无虚席,气氛热烈。金老师风趣幽默、平易近人,他对学术的热爱感染了在座的每一位青年科研人员,也引起了大家与其进一步交谈的兴趣。在互动交流环节,他就宗教与哲学关系、研究方向选择、论文投稿、出国学术交流等问题与院(会)青年科研人员进行了广泛深入的交流。

  最后,青年研究会会长、社会学研究所所长付诚研究员对金寿铁研究员的报告给予精彩点评和总结。他认为金老师的报告感情真挚、语言直白,对院(会)年轻科研人员提出了殷切希望。金老师具有强烈的学术批判意识并对院(会)充满着深切的感恩之心,也是我们青年科研人员学习的榜样。 


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:“东北亚格局新变化与中国外交选择”学术报告会在院(会)召开
下一篇:邵汉明副院长为院(会)青年研究会作学术报告
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 郭连强副院长做客《吉
[国内社科] “新时代我国哲学创建
[国内社科] “意识形态创新与40年
[国内社科] 国际视野下“双一流”
[国内社科] 李慎明:以宽广视角推
[国内社科] “改革开放40年学术理
[智库要闻] 汇聚智库力量 为中拉合
[国内社科] 云南省第十二届社会科
[院(会)要闻] “乡村振兴战略:当前
[省内社科] 中国社会科学院汪朝光
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com