旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
全国文化智库联盟成立大会在京召开
加入时间:2019-08-08    来源:中国社会科学网
 

会议现场 本网记者 吴文康/摄

  8月6日,全国文化智库联盟成立大会暨第一次理事会全体会议在京召开。全国文化智库联盟发起单位和成员单位代表及全国文化智库联盟理事会理事、学术委员会委员共36人参加会议。社会科学文献出版社社长谢寿光和北京观恒文化发展研究院院长祁述裕作为发起代表分别致辞。
  
  全国文化智库联盟由社会科学文献出版社、北京观恒文化发展研究院、中国社会科学院中国文化研究中心共同发起,成员单位包括全国高校、科研院所以及政府部门所属智库。会议上由发起单位和成员单位的代表选举出联盟理事会的理事长1名、副理事长2名、常务理事25名和理事18名以及联盟的学术委员会委员16名,谢寿光担任理事长。
  
  谢寿光表示,在创新型文化智库建设的指导下,齐心协力引领文化智库的科学、可持续发展,从而为文化研究水平的提升、文化智库建设乃至国家文化发展、文化领域话语权的构建提供支持与服务。
  
  祁述裕认为,一个全国性的文化类智库,特别是文化产业方面的智库,以联盟的形式建立联系,可以更好地加强学术交流、促进学术研究和咨询发展。同时,还能够为文化产业和文化事业发展保驾护航,全面提升整体的研究环境。
  
  与会嘉宾提到,全国文化智库联盟不仅要有与学术界共同交流的能力,还要有与政府、社会、企业沟通的能力,目的是最大限度影响社会。追求在学术界和社会之间的平衡点,寻求一种独立的品格。
  
  据悉,联盟成立之后,将每年举办年会,召开理事会和学术委员会,出版《文化蓝皮书》,评选文化产业研究优秀论文、优秀著作等。联盟组织工作由社会科学文献出版社、北京观恒文化发展研究院、中国社会科学院中国文化研究中心负责,联盟秘书处具体落实各项工作。统筹建设资源共享的立体化格局,推进高端化和专业化智库之间的合作,以确保本联盟智库成果的科学性和前瞻性。(记者 孙美娟)
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:第七届东北亚智库论坛在长举行
下一篇:二〇一九金砖国家智库国际研讨会举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] “东北经济高质量发展
[智库要闻] “全民阅读与融媒体智
[智库要闻] 第七届东北亚智库论坛
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)集
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 中共中央印发《中国共
[国内社科] 中国社会科学院学部委
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年上
[国内社科] 黑龙江调整完善机构编
[国内社科] 云南省社科联“民族团
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com