旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
中非智库论坛第七届会议在京举行
加入时间:2018-07-04    来源:中国社会科学网
 

会议现场 本网记者 毛莉/摄

  7月4日,为期两天的中非智库论坛第七届会议在京开幕。作为2018年中非合作论坛北京峰会的重要配套活动,围绕“改革开放与中非关系”这一重要议题,会议吸引了来自中国和非洲50多个国家的政界、学界、媒体代表380余人与会。
  
  中国外交部部长助理陈晓东在开幕讲话中表示,过去40年,正是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。40年来,中非政治关系历久弥坚,战略互信坚实深厚;中非经贸合作跨越发展,利益纽带紧密牢固;中非人文交流稳步拓展,成为中非友好的涌泉活水;中非在国际和地区事务中密切配合,坚定捍卫中非共同利益。今年是中非关系的“大年”,9月中非合作论坛北京峰会备受各方期待。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共同规划未来前行路径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。
  
  中非智库合作是中非合作的重要组成部分。为做深做实中非智库合作,为中非关系提供更大智力支持,陈晓东提出了三点意见。一是与时俱进,要结合国际和地区形势演变,学习国际智库先进经验,体现中非特色,创新方式方法,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体贡献更多“中非智慧”。二是聚焦合作,要紧扣中非关系与合作发展重点,积极建言献策,特别是针对合作过程中面临的挑战与问题,努力提出具有针对性、务实管用的思路和建议。三是积极发声,理直气壮地唱响中非关系的光明前景,打造行之有效的中非话语体系,同时敢于并善于回应外界对中非合作的不实杂音,正本清源。
  
  在专题研讨环节,围绕“中国改革开放40周年与中非关系发展”“中非自主探索发展道路的经验与启示”“中非智库媒体合作——以增强传播力与话语权为目标”三个分组研讨议题,与会专家学者就中国发展经验,非洲实现自主可持续发展的机遇与挑战,中非在发展中的互补和互利优势,如何推进中非产能合作、基础设施建设合作与农业发展合作,如何提升亚洲和非洲国家的国际话语权,中非智库在国家政治建设与经济发展中如何更好地发挥功能,如何提升中非在电影电视及新媒体领域的传播合作等问题开展深入研讨。
  
  此次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院、国务院参事室国际战略研究中心联合承办。据悉,在外交部的支持下,中非智库论坛由浙江师范大学非洲研究院于2011年创立,2012年正式纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制,每年在中国和非洲轮流举办会议,取得了丰硕的成果。论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,邀请国内政府部门、学术机构、高校、企业和非洲国家知名高校、相关机构等的代表参会,有效促进了中非学者的交流对话和互相理解,共同为中国企业走向非洲和非洲企业走进中国以及新形势下中非关系的发展建言献策。(记者 毛莉)


(责编:新颖)
0
上一篇:2018中国全球智库创新年会召开
下一篇:全国工商联智库在京成立
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] “一带一路”建设与东
[通知公告] 关于组织推荐遴选吉林
[省内社科] 张希任吉林大学校长
[国内社科] 江苏省社科界第十二届
[国内社科] 第十五届全国马克思主
[国内社科] “中国传媒经济四十年
[院(会)要闻] “吉林省满族说部学会
[省内社科] 吉林省社会科学重点领
[省内社科] 吉林省:优化科研管理
[国内社科] 中国哲学学科发展40年
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com